失主你為何轉身狂奔


昨天,南京發生了兩件讓人心寒的類似事情,一件是公交治安分局的反扒民警在中央門公交站臺當場抓住一名正在行竊的男青年,並從他手心裏掰出一部諾基亞手機,當民警把手機交還失主後,失主竟撒開雙腿朝馬路上狂奔。被民警追上後,他說出了自己的苦衷,因害怕小偷報復而不敢同去派出所。另一件是,反扒民警在家樂福抓到了偷竊姑娘錢包的小青年,將錢包還給了姑娘,同樣出人意料的是,姑娘也轉身就跑。

  公交行竊,這個城市的「痼疾」,令人深惡痛絕。這幾年雖然經過公安部門卓有成效的 「反扒」,其猖獗的勢頭得到了遏止,但其「患」始終不能根治,往往是「野火燒不盡,春風吹又生」。筆者認為,造成這些現象社會公眾難辭其責。像上面兩位失主絕不是個例。「多一事不如少一事」充斥著不少人的思想,他們常常是「事不關己,高高掛起」,進而發展到當自己的權益受到侵害時,甚至連最起碼作證筆錄的勇氣都喪失了,也就難怪行竊者氣焰的囂張。這不能不讓人感覺既痛心又悲哀!

  城市「痼疾」的根除,筆者認為只依賴有限的公安力量恐怕是不夠的,對於偷竊者更多地需要形成「人人喊打」的公眾氛圍,而不能「視而不見」。「魔高一尺,道高一丈」,邪終不能壓正,心虛的行竊者終究不能抵抗公眾正義的聲音和力量。只有這樣,行竊者方沒有「滋生的土壤」,「老鼠」才過不了街。

(看中國BBS)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.