中國廉價勞力 恐危及全球經濟


華爾街經濟專家表示,在全球化的時代,生產力是帶動經濟成長的動能。而中國提供廉價勞力,以及人民幣緊盯美元,使美國對中國的貿易赤字快速攀升,可能危及全球經濟穩定。

康乃迪克州Bridgewater Associates最近發布一份報告指出,目前全球化獨特的地方在於生產力的高成長。例如,去年美國生產力成長5.4%,比通膨調整後的國內生產毛額(GDP )成長率還高出0.4%。

除了美國之外,日本、歐元區也出現同樣的情況。

生產力強勁成長,在全球還是少見的現象,部分原因就是1990年代科技投資的結果。當然中國、印度等發展中國家興起,提供低成本的勞動力,也是造就生產力大幅成長的因素。

Bridgewater的普林斯及斯里華斯塔瓦在報告中表示:「企業裁掉沒有生產力的美國勞工,改用海外更有生產力的勞工。美國剩下來的就是具有生產力的勞工,因此美國生產力上升,同時美國貿易赤字也越來越大。」

結果是美國等先進國家的貿易赤字擴大,但是經濟卻強勁成長。換句話說,勞力的重新分配,促使全球財富增加。

華爾街經濟專家裴希克表示,2002、2003年中國產品在美國的市佔率加速成長,主要是因為人民幣緊盯美元匯率的結果。

美元貶值,人民幣也跟著貶值。從其他國家進口到美國的產品變貴,但是中國產品卻沒有,因此美國人使用中國貨的情況越來越普遍,美國對中國的貿易赤字也越來越大。

問題是這一切來得太快,恐怕會危及全球經濟的穩定。

來不及調整的經濟體注定要輸掉,美國勞工則面臨就業機會大量流失的局面。

從中國方面來看,普林斯及斯里華斯塔瓦認為:「雖然中國受惠良多,但中國崛起的速度太快,風險隨之升高,未來會產生變化,導致中國房地產價格、商業結構、家庭行為產生泡沫危機,最後泡沫破滅。」


(自由時報編譯)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.