作弊歪風衝擊校園 重慶高校生替人代考送命


「找人代考」的歪風近幾年在中國高校間甚囂塵上。今年6月,即將畢業的重慶大學學生劉光旭,因替人代考英語四級而「意外」身亡。這次因作弊敗露而失去了生命的事件,在校際間引起很大的震動。追究這種作弊氾濫的原因, 包括槍手、仲介、僱主、學校儼然在形成這條利益鏈條上都佔了一個位置。

據千龍網報導:2004年6月19日上午,重慶大學機械學院2000級二班的學生劉光旭在重慶通訊學院舉辦的英語四級考試上被發現正在「替人代考」。當時,劉光旭被帶到了一間留置室後,以上廁所為名,沿著一個花臺逃跑,不慎從1.5米高的花架上重重摔下,昏迷不醒。經過5天的搶救以後,6月23日上午終因醫治無效死亡。

成功考入重慶大學機械工程學院的劉光旭,成績在班上一直名列前茅,已通過英語六級考試。其家庭不富裕,為了送劉光旭讀大學,家中已經一貧如洗,其父母至今還住著茅草房。劉光旭因替人代考而「意外」身亡後,校方以3.6萬元與其父母「私了」。其父親用這筆錢來辦完了劉光旭的喪事,並還清了劉光旭因讀書所欠2萬多元的債務。

多年以來,學校將大學英語四、六級考試與畢業證書、學位證書掛在一起的政策,使得一些英語成績不佳的學生試圖花錢僱請「槍手」代考。

據報導日前,在幾個教育考試網論壇上有一自稱「環球槍手集團」發出的「助考、入學辦理、文憑」為名的帖子,內容明目張膽地聲稱可提供各類考 試代考並可代辦「真實文憑」等。這些所謂的「槍手」公司的氾濫,也無形中助長 了「槍手」們的膽量。

據瞭解,對「現場抓獲」的「槍手」,各校有不同的處理,有的是留校察看一年、扣發畢業證,更嚴重的是開除學籍。而南工大對前來「自首」的學生採取的從輕處罰則是:取消考試成績,增設「自首」這一環節用意是為給學生一個改過自新的機會,也是本著教育學生、愛護學生的出發點,對其他學生也會起到警醒作用。

一些高校管理不力,助長了考生找「槍手」代考、考試作弊、破壞監考制度等行為的氾濫。而懲戒的虛弱無力無疑助長了「槍手」的氣焰。對於這種幫助他人獲取證書、學歷、利益和竊取他人成果的行為,目前只能用警告、開除學籍和取消報考資格之類的處罰進行約束。

不少學生已將槍手職業當作「勤工儉學」的最好手段,有些家庭困難的學生,每年都靠當槍手掙的錢來交學費,而有些公司則把作弊當作自己新的利潤增高點。

 在槍手蔚然成風的背後,似乎有了一條完整的利益鏈條,槍手、仲介、僱主、學校成為鏈條上不可或缺的要件,大家各取所需,形成了如今「槍手」廣告氾濫成災的局面。另一方面,越來越多的人在求職晉級過程中對於學歷、文憑的偏重,形成了「職稱熱」、「託福熱」,這也是校園「槍手」存在的重要原因之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.