Google屈服中國 封鎖官方禁地


全球最大的搜尋引擎Google,為了配合中國政府的新聞審查政策,同意在中國提供的搜尋服務採取過濾措施,讓中國網民無法查詢被官方封鎖的網站新聞,這種妥協做法引起網際網路上熱烈討論,網民反映,這樣不是失去google新聞的意義?

據美聯社二十五日報導,Google承認兩星期前就採取了這項過濾措施,該公司提供給中國網民的檢索服務,即遺漏了中國官方所封鎖的網站網址,這項服務是該公司容易上手且效率高的長期目標。

Google 發言人Debbie Frost廿四日表示,他們是爲了提供給中國用戶們更好的搜索功能,Google 將不會包含那些內容無法服務的網站(編註:被中國政府封鎖的網站)。這種過濾會讓Google對於用戶變的沒有使用價值,但基於「不作惡」的原則,同意在中國提供的新聞搜尋增加這項服務。

據專門打擊網路審查機制的動態網際網路技術公司(Dynamic Internet Technology Inc.)的測試結果,凡被中國排除的網站,在中國用戶搜尋時,該網站的內容被Google從收索結果中刪除,而在中國以外地區,這些網站則可以在 Google上暢連無阻。比如www.epochtimes.com和www.voanews.com等。該公司總裁分析,Google可能為未來擴展中國市場的需要與利益,才配合中國的新聞審查政策。

報導指出,Forrester Research分析師Charlene Li建議,Google應該考慮在中國新聞網站上表明免責聲明,告誡搜尋結果可能被政府審查機構改變了。不過,這樣更可能刺激中國政府限制對Google新聞服務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.