內地孕婦香港產子數字上升


內地開放香港自由行後,來港產子的內地孕婦數字也跟著持續上升。有位於香港新界的四星級酒店,入住不少待產的內地孕婦。

據瞭解,這批特地來港產子的孕婦們,為香港公立醫院帶來每年過百萬元壞帳。但同時也有私家醫院表示,花費近3萬元在私家醫院產子的內地孕婦數目,近兩年明顯上升,佔全院新生兒總數近兩成。

香港浸會醫院一年前推出「套式安產計畫」,自然分娩的收費由約13,000元~30,0000不等,剖腹取嬰則約15,000至37,000元,以上收費並不包括醫生或助產士的接生費用及膳食費用。該院有關部門表示,2002年內地孕婦在該院產子數目只有97人,而開放自由行後,已上升至263人,今年首6個月亦已有180人,即每月平均約有30名內地媽媽產子,佔全院新生嬰兒總數接近兩成。

另一私家醫院的沙田仁安醫院亦有提供同類服務,收費由2萬至3萬元不等。院長表示,今年首8個月在該院產子的內地媽媽比率為14.7%,較去年的12.5%略升。李繼堯說,相信參加計畫的內地夫婦來自較富裕的家庭,但畢竟這些「豪客」只屬少數,估計有關數字未必會繼續上升。

位於新界西北區的四星級酒店內,也入住不少待產內地孕婦,佔內地客總數的4%,可說是一個「超豪生仔自由行」。位於天水圍的嘉湖海逸酒店總經理表示,該酒店共有500個房間,在12%的內地住客中,有4%是特地來港產子的孕婦,她們一般會租住兩個月或以上。他透露,這批「豪客」對住宿也十分考究。一般都有親人陪同照顧、陪產,所以會租住較大的房間。她們又多會選擇面向公園的景觀較佳單位,閑來喜歡在健身室使用跑步機緩步跑,產前經常在酒店泳池泡水,做有利順產的活動。

據香港醫學會表示,這個現象可能跟早前香港公立醫院將本地居民及非本地居民分開收費有關。所以部分人情願多付錢到私家醫院產子,但相信有條件入住私家醫院的內地孕婦仍屬少數,多數還是會前往公立醫院待產,這樣對公共醫療系統將會造成一定負擔。

據本報查詢,不論嬰兒的父母是否擁有香港身份證,但凡在香港出生的嬰兒,和港人無區別一樣擁有香港永久居留權。對此,現實香港入境條例內並沒有任何限制。據內地人士傳說,一張「香港永久身份證」價值600萬人民幣,而申請加拿大移民也不過是100萬左右。看來用盡心機在港產子的父母們雖然沒有像嬰兒一樣有居港權,不過也給將來申請來港鋪定了一條「穩當路」,可謂是「一舉兩得」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.