中國外債猛增 外債餘額2209億美元


國家外匯管理局今天公布的數據顯示,截止二00四年六月,中國外債餘額折合兩千兩百零九點八億美元,上升一成四。其中五成以上為中長期外債。

今年上半年中國外債規模流量猛增。一至六月新借入外債達八百三十四點三八億美元,比上年同期增長百分之九十七以上。但專家分析認為,中國外債規模增加與外債管理政策的調整有較大關係,並不意味著外債整體風險突然增加。

今年年中,中國外匯主管部門要求境內外資銀行在十二月三十一日以前將其實際的短期外債餘額逐步調整到核定的短期外債餘額指標範圍以內,在此期間其任一時點的短期外債餘額不得超過該銀行在六月三十日的短期外債餘額。因此各外資銀行為了給下半年業務開展預留更大的空間,普遍採取了在六月份突擊借入大量外債、做大六月末短期外債餘額的做法。

從整體上看,當前中國外債規模的不斷增長還受國內經濟及進出口貿易快速增長等因素的影響:中國從二00三年底開始實施的宏觀調控政策逐步發揮作用,國內資金比較緊張,部分企業不得不從境外尋求資金。

外匯局相關負責人稱,可以預見目前外資銀行外債水平已經達到了二00四年峰值,未來六個月外資銀行外債水平不會超過六月末的餘額,預計從第三季度開始外資銀行外債餘額會有所回落。


中新社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.