上海實行新居住證制度引起不同反應


中國上海市10月1日起施行新的居住證制度,逐步取代目前實行的暫住證制度。在上海工作就業、投靠親友、就讀、進修等長期居住人員都要申辦居住證。

中國媒體報導,新制度先試點實行,所以去上海的人仍然需要辦理暫住證。根據新規定,長期居住上海的人需要申請所謂"居住證"。

上海社會保障中心的人士對記者說,新居住證主要用於辦理或者查詢衛生防疫、人口和計畫生育、社會保險等方面的個人相關事務和信息。

據報導,上海實行新居住證制度是為了更好地管理外來人口。目前上海外來人口多達達499萬人,上海成為中國外來人口最多的城市之一。

歧視中國公民?

不過新制度已經引起爭議,有人在上海媒體發表評論說,新制度區別對待中國人和外國人,內外有別,等於歧視中國公民。

按照規定,凡到上海居住滿三天的中國公民都要辦理居住證,而且每證收費25元。新制度對到上海的外國人並沒有任何類似要求。

政策出臺正值F1賽車在上海剛剛結束,有人提出疑問:像舒馬赫這樣的世界知名人士,以及眾多的外籍人士是否需要辦理居住證?沒有人相信他們會去按照正常手續辦理居住證。

更有評論說,這種做法實際上反映出有關部門內心深處視同胞為異己,崇洋媚外的心理;在實際做法上違背法律公平的原則。


BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.