上海24.39%孩子曾有過「想死」的念頭


今天(10日)是世界精神衛生日,其主題是「快樂心情.健康行為--關注兒童青少年心理健康」。可是,據復旦大學上海醫學院兒科醫院與上海教科院普教所最新調查發現,不同年齡段的孩子面臨不同的煩惱、心理問題,甚至一些大人常見的心理問題也經常能在孩子身上看到,但絕大多數的為人父母者卻對此一無所知。

據新聞晨報報導,上海醫學院兒科醫院和上海教科院普教所在上海市8個區、超過2500名中小學生中進行最新調查,結果發現,有5.85%的孩子曾有過自殺計畫,而自殺未遂者則達到了1.71%。

研究報告還顯示,有24.39%的孩子曾有一閃而過的「活著不如死了好」的想法,而曾認真考慮過該想法的人數也達到15.23%。而專家特別提到學齡前兒童的心理問題,多動症在學齡前兒童中很常見,焦慮、恐懼、憂鬱一些大人的心理問題也經常能在孩子身上看到。

專家指出,兒童的心理問題首先歸咎於家長對獨生子女的過高期望。父母在面對孩子時容易表現出焦慮、煩躁等情緒,長期處於這種消極影響下的孩子容易出現焦慮不安、不合群等問題。

據世界衛生組織的估計,2020年以前全球兒童精神障礙會增長5%。中國兒童青少年的心理問題也有明顯增加。在17歲以下的兒童青少年中,至少有3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題的困擾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.