北京疾言厲色臺灣府院低調


臺灣總統陳水扁十月十三日前往台大醫院接受體檢後表示,國台辦批評他的國慶兩岸關係演說內容,這是預料中事,國人對兩岸關係發展要有耐心。陳水扁到台大醫院接受年度例行性體檢,面對中國國台辦對他的國慶演說批評,陳水扁指出,身為國家領導人有使命捍衛國家、主權、尊嚴和安全,以謀求民眾最高福祉,又要緩和兩岸緊張和不必要對立,責任重大,因此要有智慧和好的身體。

中央社引述陳水扁說,國人對兩岸關係要有耐心,美國私下表示對於他在雙十國慶時所發表有關的兩岸談話,非常歡迎和支持,美國也告訴他,中國大陸一定會有這樣的反應,這是預料中的事,因此美國籲請他、政府和全體國人要有耐心。陳水扁最後也強調,兩岸關係「沒事,安啦」。

中國大陸國台辦十三日強硬回應陳水扁的國慶談話,對此,總統府及行政院一致表示這是北京過去一貫的反應,臺灣一點也不意外,政院還強調,「硬頭腦不能正確認識問題、疾言厲色更無助化解歧異。」政院發言人陳其邁則表示,北京的反應,早在臺灣預期當中,一點也不特別令人意外,不過臺灣還是呼籲北京當局抓住機會,正確瞭解陳水扁釋放的善意及積極性的政策,並能有善意的回應。

中央日報引述陳其邁說,硬頭腦不能正確認識問題、疾言厲色更無助化解歧異,政院認為,包括九二會談在內的議題,諸如三通、一中議題等,兩岸都可以坐下來接續協商討論。

陳其邁還表示,有關人貨包機便捷化,行政院已提出雙向、對飛、不落地的原則與善意,這更需要雙方展開協商來推動,光說不練、不能解決問題。

陳其邁說,人貨包機需要協商,但春節包機是間接單向,去年春節也有試行的經驗,只要臺灣業者向大陸有關單位申請即可,他強調,當時也是在國台辦提出的前提之下,兩岸已有這項寳貴的試行經驗。

對於北京指兩岸春節包機不符「國內事務、直接雙向、互利互惠」的十二字要求,陳其邁則表示,不應該讓這十二字前提成為未來兩岸春節包機的障礙。

陸委會特任副主委邱太三則表示,陳水扁在國慶日有關兩岸關係之談話,充分展現臺灣的主動、善意與誠信,並提出積極正面之建議,已經深獲海內外各方之肯定,望北京當局能正確解讀、務實思考,以同樣開放與積極的態度來做回應,才能對兩岸關係的推展產生正面的幫助。

邱太三表示,陳水扁在五二○的就職演說中已經表達了對北京當局堅持「一個中國」的理解,但也呼籲對岸應尊重臺灣人民要民主、愛和平、求生存、求發展的堅定信念,希望大陸方面能以同理心來正視陳水扁在國慶演說中的提議,我們也願意以耐心與善意等待中國大陸方面更積極的回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.