變質奶粉「換裝」重上櫃臺 !


 查獲10噸過期奶粉

  昨日上午,南昌市質監局稽查支隊直屬大隊大隊長李忠元帶領質監人員來到南昌小藍工業園,對三溢乳業(南昌)有限公司已改換包裝的成品奶粉和庫存未來得及改換包裝的過期奶粉進行詳細清點,所統計出的數據大得驚人,為省內迄今為止奶粉制假第一大案。

  質監人員在「三溢乳業」制假現場清點劣質奶粉

  據現場統計,已改換包裝的成品奶粉有:AAA「三溢」金裝中老年高鈣奶粉9箱,每箱24袋(400克/袋);AAA「三溢」金裝學生高鈣奶粉 15箱,每箱24袋(400克/袋);AAA「三溢」金裝學生高鈣奶粉聽裝92聽(800克/聽);AAA「三溢」金裝高鈣高鐵奶粉聽裝92聽(800克/聽);「三溢」中老年高鈣奶粉聽裝140聽(800克/聽)。庫存未來得及改換包裝的過期奶粉涉及「三溢」牌嬰幼兒奶粉、全脂奶粉、學生補鈣奶粉、中老年奶粉、成長補鈣奶粉等七八個品種,有袋裝、聽裝等不同包裝,總重量達10噸左右。此外,還有白砂糖、植脂末、麥片末等原料約10餘噸,以及數以千計的包裝袋、罐子、包裝箱等包裝物品。

  在查處三溢乳業(南昌)有限公司過程中,質監人員通過該公司的工作記錄本上的記錄,於10月9日下午順籐摸瓜找到位於南昌縣蓮塘鎮的一間倉庫。據調查,這間倉庫是「三溢乳業」原先的加工包裝點,質監人員在這裡發現有一批超過保質期的「三溢」牌嬰幼兒奶粉、全脂奶粉等。

  記者調查

  過期奶粉:白天「換裝」連夜出貨

 記者隨同質監人員查處三溢乳業(南昌)有限公司時,從繳獲的幾張發貨單據發現,該公司從9月中旬開工以來,把已改換包裝的過期奶粉發往我省及安徽、江蘇、遼寧等省的16個地區。其中9月25日的一張發貨單據上清楚地寫著:裝貨發車到豐城共計袋裝奶粉213箱(24袋/箱)、聽裝奶粉85件(6聽/件)。

  質監人員告訴記者,這家公司一般白天改換包裝,出貨大多是在晚上,這樣可以避人耳目,而且有很多次發貨是剛包裝完就直接裝車運走的。

 嬰幼兒奶粉「變身」中老年奶粉

  經過質監人員調查,三溢乳業(南昌)有限公司回收了大量過期奶粉,其中相當一部分是嬰幼兒奶粉,這些嬰幼兒奶粉因為不合格和「阜陽奶粉事件」影響,該公司便將其改換包裝,換成中老年奶粉的包裝。這樣做的目的一是不易被人察覺,二是這些營養指標不合格的嬰幼兒奶粉成年人吃了不會有什麼不良反應。

  從被查扣的訂單來看,「三溢」牌系列袋裝奶粉的「出廠價」為每袋15至18元,聽裝奶粉的「出廠價」為每聽45至52元,據調查,該公司回收過期奶粉的價格約為每噸800元左右,可見這種用過期奶粉改換包裝後的驚人暴利。

  工作記錄露出造假馬腳

  在質監人員從南昌小藍工業園三溢乳業(南昌)有限公司收繳的一疊工作記錄上,記者發現了該公司把過期奶粉改換包裝的有力證據。這些記錄單上有工作人員記下的工作過程和自己的簽名。如9月20日的工作記錄單上寫著:「三溢」嬰兒(奶粉)改「三溢」全脂(奶粉),簽名為劉某某某;9月21日的工作記錄上寫著:改裝奶粉,「三溢」嬰兒(奶粉)改老年高鈣(奶粉)、全脂(奶粉)、學生(奶粉)共50件,簽名為李某某。

  從收繳的工作記錄來看,三溢乳業(南昌)有限公司的管理還算比較「正規」,但正是這些單據暴露了其改換過期奶粉包裝的馬腳。

 質檢報告

 被查奶粉質量檢測不合格

  本報對南昌小藍工業園三溢乳業(南昌)有限公司涉嫌用過期奶粉生產「新」奶粉一事作出報導後,有關檢驗部門於昨日對送檢的奶粉出具了質檢報告,結果4項必檢指標全部不合格。

  據介紹,10月9日,受南昌市質量技術監督稽查支隊的委託,江西省有機化工產品質量監督檢驗站對「三溢乳業」10月8日被查處的當天生產的兩種不同規格產品進行了質量檢測,主要檢驗奶粉中的蛋白質、鈣、鐵及鋅四種對人體健康有重要影響的營養成分含量,結果發現這四種成分含量都沒有達到標準要求,都不合格。

  南昌市質監部門有關人士表示,南昌小藍工業園內的「三溢」奶粉制假活動,其性質與「阜陽奶粉事件」相同。

  在質監部門提供的檢驗報告上,記者發現受檢產品名稱為「三溢金裝中老年高鈣奶粉」,規格型號分別是400克/袋和800克+100克/聽。


(江南都市報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.