中俄邊界談判北京對公眾封鎖消息


中國官方新聞媒介報導說,中俄邊界走向已全部確定,為中俄戰略協作夥伴關係穩定發展創造更加良好的條件。與此同時,中國當局對中國公眾封鎖中俄邊界談判的消息受到批評。

中國官方新聞媒介報導說,中國國家主席胡錦濤跟到訪的俄羅斯總統普京本星期宣布,中俄邊界走向已全部確定,為中俄戰略協作夥伴關係長期、健康、穩定發展創造了更加良好的條件。

在過去的十多年裡,中國一直跟俄羅斯進行著邊界談判,但有關談判內容對中國公眾一直嚴加保密。觀察人士注意到,中國政府這次宣布中俄邊界走向已全部確定,但是官方的新華社和人民日報並沒有在報導中說明「中俄國界東段的補充協定」所涉及的具體地點。許多中國國人報怨說,在雙方的談判中,中方讓步太多。

歷史上的俄羅斯帝國在18世紀、19世紀曾經從中國清王朝那裡奪取了大片領土。蘇聯領導人列寧一度表示,要把俄羅斯帝國從中國奪取的土地歸還中國,但是,列寧的這一表示後來沒有了下文。俄羅斯跟中國的領土爭端和邊界劃分一直是中國公眾非常關心的敏感問題。

*把「中俄邊界」列為過濾詞*

在中國和俄羅斯進行邊界談判期間,中國國內外有許多批評者強烈指責北京政府在涉及重大國家利益的中俄邊界談判問題上黑箱作業,不允許中國公眾過問和討論。在網際網路成為中國公眾 發表言論的重要場所之後,中國官方控制的網際網路系統也把「中俄邊界」列為過濾詞,使有關內容的貼子無法上網。

在中國當局宣布中俄確定邊界走向的消息之後,有一位中國網民在官方的強國論壇網站發表評論說,「這是以條約的形式確立了北熊的侵害是合法的了。」來源於西方國家的「北熊」或「北極熊」的說法,是許多中國人稱呼俄羅斯的外號。

另一位網民在強國論壇網站上則表示,中國當局「總是鼓動(中國)人民要反美,其實,真正侵害中國的反而是那個北熊。」到目前為止,中國當局一直沒有對公眾說明,為什麼中國公眾不能過問和討論中俄邊界談判。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.