周公廟西周大墓正式發掘 為新中國最大考古發現


備受海內外關注的陝西省岐山縣周公廟遺址西周最高等級墓葬群的考古發掘工作17日正式開始。


7月14日,考古人員在新發現的一處甲骨坑旁介紹發掘情況

  周公廟考古隊隊長王佔奎說,根據國家文物局批文精神,此次發掘只對其中兩座具有4條墓道的大型墓葬進行科學試掘和搶救性發掘。

  由陝西省考古研究所和北京大學聯合組成的周公廟考古隊,在今年2月份開始的周公廟遺址考古調查工作中,鑽探發現了一處西周時期最高等級的大型墓葬群,在 22座墓葬中具4條墓道的高等級墓葬達10座,轟動海內外。有關專家將此發現與20世紀初發現殷墟遺址相提並論,稱其為「新中國最重大的考古發現」。

  周公廟考古隊隊長王佔奎說,這項遺址考古將按照「大範圍調查,大規模鑽探,有重點地試掘」的原則「成為新世紀考古工作典範」。陝西省考古研究所和北京大學聯合向國家文物局申請進行發掘,並呈交了發掘計畫。在9月份專家組進行論證後,國家文物局批准對兩座墓葬進行考古發掘。

  王佔奎介紹,考古隊首先選取了位於沖溝內具有南北2條墓道且已遭嚴重盜擾的第32號墓,對其進行搶救性發掘。為瞭解決該墓葬群的性質等問題,考古隊在先期鑽探的基礎上,又對第18號墓和35號墓墓口以上的堆積進行了仔細清理,未發現墓上建築遺存,最終決定選取只有局部塌陷、現場信息更佳的第18號墓進行科學發掘。從考古隊對第18號西周大墓進行的詳細勘探情況得知,這座具有4條墓道的大墓位於該墓葬群的中部,4條墓道中以主墓道--南墓道最寬,達4.5米,其它方向墓道皆寬約0.9米;該墓葬的南北墓道皆長達17.6米左右,東墓道長12.4米,西墓道長7.5米。此外,該墓葬的墓室近正方形,長6.8米,寬6.4 米,深度超過9米。

  王佔奎說,這兩座墓葬的發掘同時展開,但可能先後結束,有望在明年初瞭解到一些墓內情況。

  此外,在西周大墓的發掘過程中,考古隊將採用全站儀進行跟蹤測繪,在與考古具體實踐相結合的基礎上做出三維圖形,其可視效果將給人帶來意外之喜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.