古風悠悠:富貴不易妻


尉遲敬德(585─658年),名恭,字敬德,朔州善陽(今山西朔縣)人,隋朝末年歸順唐朝。他參與了征王世充之役,曾槍挑敵勇將單雄信。後又隨軍征討劉黑闥、徐元朗,於重圍中救出秦王李世民,有顯著戰績。玄武門之變中,尉遲敬德射殺了齊王元吉,立下頭功。太宗繼位後,封敬德為吳國公(後改封鄂國公),與長孫無忌、房玄齡、杜如晦同掌朝政。去世後賜謚號「忠武」。

據《資治通鑒.卷第一百九十五》記載,太宗因賞識他英勇忠貞,輔佐有功,曾經對敬德說:「朕想將女兒許配與卿為妻,不知意下如何?敬德叩頭辭謝道:「臣妻雖然淺薄卑陋,但是臣與她共貧賤,歷患難已多年;臣雖不學無術,但曾聽說古人『富不易妻』,臣願效仿古人,不忍離棄老妻。」太宗聽完尉遲敬德的肺腑之言,也就作罷。

與此事跡相彷的是漢朝宋弘的故事。

據《後漢書.卷二十六》記載,宋弘,字仲子,京兆長安人((今陝西省)。漢光武帝即位以後,官拜太中大夫。後來又做了大司空,被封為栒邑侯。他把自己所有的田地租稅收入和俸祿,一併用來贍養九族中的人,因此家中並無資產,以清廉的德行而聞名。

當時正逢光武帝的姐姐湖陽公主喪夫寡居,光武帝念及姐弟之情,常請她入宮見面、聊天,也想再為姐姐找一個丈夫。一天,二人談及朝中大臣。公主說,宋公威容德器,朝中無人能及。光武帝知道姐姐的意思後,就召見宋弘,讓公主坐在一座屏風後面聽他們談話。光武帝對宋弘說:「俗語說:『貴易交,富易妻』。這是人之常情,卿可知朕的心意否?宋弘答道:「我聽說『貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂』」。聽了這話,光武帝也就明白了宋弘的想法。於是他對公主說:「此事不成。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.