油價上漲 中國百萬車主被迫節能


進入10月份,國際原油價格連日飛漲,10月15日創記錄地突破每桶55美元。19日,紐約市場原油期貨價格每桶儘管下跌了1.26美元,但仍收盤於53.67美元。
  油價的不斷上漲又一次扯痛著中國的交通行業,
因為,不容忽視,中國進口的原油70%以上用在了交通運輸上。雖然,目前中國交通部門承受高油價的能力很強。

  百萬車主被迫節能

  出於對油價持續上漲的擔心,許多消費者開始集中購買油票。記者今天在中石化北京三元橋油票大廳看到,買油票的顧客排起了長隊,很多人是拿著支票準備大量購買的。

  該零售中心負責人稱,連日來汽油票的銷售已經大大超過了正常水平,他們已經開始對囤積行為進行限制,「每個單位一次只能購買2000升油票,北京目前的油票供應還沒有問題。」

  北京銀建出租車公司的李師傅掰著手指頭給記者算了這樣一筆賬,他每天平均行駛300公里左右,大概耗油25升。以一升油漲兩毛錢算,一天要多掏5元多,一個月下來就是150元錢。「累還是那麼累,可一個月卻少賺了一兩百塊。」李師傅說。

  油價上漲迫使司機們只能更精打細算,不少出租車司機甚至開始使用價格較低但會對車有一定損害的90號汽油。許多私家車主也開始更注意駕駛中的節油技巧,比如盡量避開堵車高峰、避免突然加速和超載等。

  「我已經開始考慮如何減少使用私車,採用地鐵、公交車等方式代步了。」在國貿工作的私家車主周小姐一席話,或許能夠代表中國數百萬私家車主的想法。

  北京汽油再緊俏,至少還能保證正常供應。柴油和液化石油氣的情況遠比汽油嚴重。記者在兩天的調查中發現,北京已經有加油站挂出了「0號柴油無貨」的通知,北京72座加氣站中也有一半由於無氣可加已經被迫歇業。

  有消息表明,北京、天津、上海、山東、江蘇、浙江、陝西、廣東、廣西、安徽、雲南等近20個省市的成品油,尤其是柴油,均出現了不同程度的供應緊張,不少地方出現了柴油斷檔並採取限量銷售措施。近半個中國正在經歷著一場「柴油荒」的煎熬,很有可能再次發生類似去年年底時情況。當時,上海、南京、蘇州、無錫、常州以及杭州等地相當一部分加油站都沒有了0號柴油供應,有供應的加油點也基本上限量銷售,廣州不少出租車改用煤氣,深圳部分出租車為降低成本,晚班甚至停開若干小時。

  跑長途貨運的柴油車主趙成光如今出車都會帶上一桶柴油備用,「以前沒油了一般都是就近加油,只擔心過油摻假或價錢過高。現在柴油一緊張,路上總是提心吊膽的,說不定哪兒加不了油就擱在路上。再這樣下去,我只能先在家歇啦!」趙成光憂心地說。

  漲價申請打到了民航總局

  針對繼續走高的航油價格,眾多國外航空公司相繼決定調高燃油附加費,紛紛決定把遠程航線每位旅客每航段收取的燃油附加費由六七月份的5至10美元紛紛提高到了20美元左右。記者今天從國內各大航空公司瞭解到,雖然短期內機票價格不會上揚,但不排除油價繼續上漲調整現行機票價格。

  此前有消息稱,國內航空公司已經上漲了機票價格。但記者今天從北京各大機票代理處獲悉,北京飛往全國各地的機票價格並沒有明顯變化,提前3至5天購買上海、廣州、深圳等地的機票,仍能打5至7折,甚至更低。

  航空業是一個看油價臉色吃飯的行當,燃油費用是航空業僅次於薪資的第二大開支,佔一般航空公司總成本的20%至25%。國際航空運輸協會曾算過一筆賬,每加侖航空燃料價格上漲1美分,航空公司每年的成本就要增加約6億美元。據此算來,油價上漲給國內各航空公司增加的成本將高達數億元人民幣。但由於今年4月民航總局公布的《民航國內運輸價格改革方案》中取消了國內航班的「燃油加價」,也就是說國內機票價格不得與油價聯動,國內航班最多只能高於基準價25%。

  「更主要的是,這段時間是民航的淡季,大家已經習慣了節後買低價票,哪個航空公司也不敢漲。」國航有關人士無奈地說。對於基準價25%的上調空間,各個國內航空公司在上半年燃油漲價的時候已經用掉了,如果要繼續加價,必須經過民航總局批准,「申請已經打到了民航總局,但是所有航空公司都還沒有得到批復。」

  航油漲價所帶來的成本增加並不一定要以機票漲價來抵消。民航專家稱,航空公司完全可以採取提高客座率的方式來均衡航油價格的成本,「客座率每上升一個百分點,可能直接抵消200元/噸左右的航油價格成本。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.