中國礦工悲歌 每兩小時1人葬身地底


中國地方煤礦平均兩小時死亡一人」,去年中國煤礦專家在一次內部會議上,發出這樣的警告。

實際上,根據中國官方統計數字,去年中國地方煤礦事故,死亡人數高達五千八百一十三人,平均每天至少有十四名礦工死去,實情比專家警告還驚人。這一悲慘數字的背後,反映出大陸煤礦安全形勢嚴峻以及生活在社會底層的礦工血淚。

近年來,中國國家安全生產監督部門年年講、時時講要注意生產安全,但是煤礦災變發生頻率依然高居世界第一,礦工的死亡率也名列世界各國煤礦行業第一。國際煤炭組織曾強烈要求中國政府尊重礦工的基本人權,為礦工提供必要的勞動保護措施,否則將考慮發動國際社會,抵制大陸生產的煤炭。國際煤炭組織的批評,未能為大陸礦工帶來改善勞動條件承諾,今年以來,中國煤礦災變依然頻繁發生。

中國專家每次檢討煤礦災變,都把矛頭指向非法煤礦過多,安全條件不足。然而,前天出事的新密大平煤礦,卻是中國首家煤炭業發行股票並上市的企業。

中國專家分析煤礦災變頻傳的原因有三點:一、技術裝備差,大部分煤礦採掘、運輸技術十分落後,採煤和掘運機械化程度不到百分之十二;二、礦工安全知識不足,特別是中小礦僱用很多農民工,沒有經過專業培訓就下井,由於不懂安全知識,造成違規操作出現事故;三、法制觀念薄弱,許多小煤礦沒有開採證件即違法作業。

多年來,中國各級官員檢討煤礦災變原因,經常歸咎於地方違法開採小型煤礦,指這些小型煤礦安全條件不佳,容易傳出災變。此次鄭州煤礦集團的大平礦發生瓦斯爆炸,給過去經常簡單化大陸礦災原因的各級官員一記當頭棒喝,即大陸煤礦安全問題,不僅存在於小型、違法的礦場,大型、有規模的礦場,若疏忽安全作業,技術裝備不足,同樣也會發生災變,且災情比小礦場更加慘重。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.