廣州街頭抓人辦暫住證


「孫志剛事件」後,備受爭議的暫住證問題在全國範圍內仍沒有解決的跡象。多數地方堅持強制性辦理暫住證,並以政府名義敲詐錢財,還美其名曰為「加強城市流動人員管理。」

據東方日報報導,廣州白雲區政府向治安聯防隊員攤派辦理暫住證的數額,不足之數扣工資補償。導致聯防隊員為完成任務竟然封鎖市場,抓人辦暫住證,此舉引起外來打工者和居民強烈不滿。

根據當地有關規定,外地人到廣州暫居或打工都要在轄區街道辦事處辦理為期三個月的暫住證,辦證費為15元人民幣。如果不辦證或逾期不換證,被查獲後,除要補辦證之外,還要罰款50元。在廣州的數百萬流動人口中,從未辦證或逾期不換證的佔很大比例。

據報導,白雲區的一個街道辦事處從今年7月起向所轄治安聯防隊員強行攤派任務,每人每月要為200百名外地人辦理暫住證,若沒有完成任務則要罰款,少一個罰10元,從工資中扣除。據悉,每個聯防隊員平均每個月都要被扣100多元。因此聯防隊員為了彌補扣工資的損失,就以各種名義對外來工進行罰款,非法所得的均據為己有。

中國信息中心



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.