五彩斑斕 「泗洲大聖」舍利首次現世


大陸考古工作者於去年11月28日在江蘇江陰市悟空寺塔基遺址內發掘出土一石函,石函內有影青瓷缽,缽內橫放著一個影青點彩淨瓶。淨瓶內發現數十粒舍利。近日經佛教考古專家確認,認定其為「泗洲大聖」舍利。

新華網10月29日報導,考古人員在塔基內發現的舍利五彩斑斕,以白色為主,晶瑩發亮,外表圓潤光滑。經考古專家對石函上的銘文進行考證,舍利是被視為「觀音菩薩」化身的唐代高僧僧伽火化後所留,認定為「泗洲大聖」舍利。

佛教專家經考證認為,「泗洲大聖」即唐朝初年西域何國人僧伽(何國在今吉爾吉斯斯坦的阿爾別希姆),他在唐高宗龍朔元年(公元661年)到中國泗洲臨淮縣(今江蘇境內,原有泗洲城,清朝康熙年間沉入洪澤湖)建起了普照王寺,傳經佈道。

僧伽道行高深,聲名遠播,雖不是佛祖,卻受到佛一樣的禮遇,人們甚至造寺廟供奉他。他圓寂後,當時的皇帝唐中宗為其敬漆肉身,送回泗洲臨淮起塔供養,奉其為「泗洲大聖」。後寺塔毀於火,僧伽肉身受損,遂火化,始有舍利。僧伽在佛教典籍中被視為「觀音菩薩」的化身。

專家表示,中國以及世界各地過去偶有發現佛祖釋迦牟尼的舍利,但「泗洲大聖」舍利還是首次現世,具有重要的宗教研究價值



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.