時間一到一定都報 無頭命案30年後真相大白


一樁已被司法機構結案的無頭命案,在塵封30年後,終於真相大白,元凶也在逍遙法外多年後落入法網。而導致這樁陳年舊案顯露端倪的,居然是凶手母親的一本日記。正是從這本日記中,警方發現了勘破迷案的蛛絲馬跡。

  少女意外死亡

  1975年7月2日,時年14歲的花季少女羅賓.吉爾貝特的屍體在離家不遠的一個高爾夫球場被發現。吉爾貝特家住雷丁市,這裡距繁華都會波士頓僅有16公里。

  吉爾貝特和父母同住。據家裡人講,13日晚,吉爾貝特對他們打招呼說,想去屋外吸支煙,然後就離開了家。

  之後,她徹夜未歸。次日,有人在離她父母家不遠的一個高爾夫球場發現了她的屍體。當時,屍體上覆蓋著灌木枝。

  吉爾貝特性格溫良可人,她的死訊令她的家人和朋友十分震驚。他們認定,吉爾貝特系被謀殺身亡。

  警方三度屍檢

  警方在對吉爾貝特屍檢後得出了死者系心臟病發作致死的結論。考慮到吉爾貝特年齡尚小,不太可能在事前毫無徵兆的情況下突發心臟病,加之其屍體被發現時身上的衣服被人剝離,另有痕跡表明屍體曾被拖拉了數百米遠,吉爾貝特的家人對屍檢結果提出異議。

  膠著過程中,警方請來專家再次對吉爾貝特進行屍檢。在得出和上次屍檢死者系心臟病發作死亡的同樣結論後,警方宣布結案。

  對於警方的裁決,吉爾貝特的家人表示不服。1997年,警方在吉爾貝特的家人幾經斡旋後,最終決定將死者屍骨掘出,再次屍檢。這一次,驗屍官得出了與此前進行的屍檢截然不同的結論:死者的心臟十分健康,她是被謀殺致死。

  日記泄露天機

  促成警方同意把吉爾貝特的屍骨挖出屍檢的關鍵,是1996年警方接到的一條線索。沿著這條線索順籐摸瓜,警方發現了一本日記。

  1995年,日記的主人瓊斯夫人就已經罹患癌症去世。正是從她留下的一本日記的隻言片語,警房將嫌犯鎖定為她的兒子---戴維.艾倫.瓊斯。1975年吉爾貝特遇害那年,小瓊斯16歲。

  小瓊斯和吉爾貝特同住在一條街上,兩個人的關係很要好,曾多次被人看到手挽手逛街。據吉爾貝特的姐姐回憶,妹妹遇害前一天藉口吸菸溜出家門前,瓊斯曾來家裡找過她。

  瓊斯成年後即離開家鄉來到亞特蘭大做了一名廚師,並在那裡娶妻生子。1997年,他在亞特蘭大被捕。

  之後幾年,警察在多方努力下終於將瓊斯殺人案由青少年法庭移交成人法庭受理,並以一級謀殺罪名對他提起訴訟。

  本月29日,在經過連續5天的討論後,陪審團認定瓊斯有罪。11月1日,法庭將對此案做出判決。


(新京報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.