人生感悟: 生命的朝陽


一個原本對自己的命運只有抱怨與不滿的人,是在什麼樣的機緣與力量之下,完全改變了她的想法與態度呢?以下是蔡瑤顓女士的故事。

家住南部某小鄉鎮的蔡瑤顓,結婚後原本與先生一起奮鬥經營一間小家電批發事業,過著幸福快樂的日子。七年前,在整個大環境不景氣,以及大型賣場量販店如雨後春筍不斷興起之雙重夾殺下,使他們的小家電業營運越來越困難,最後竟賠上以前辛苦的積蓄,由於再繼續經營下去只會賠得更多,於是不得不結束營業。

事業收起來後,現實家庭生計馬上成為問題。龐大的負債每個月都得付出一筆不小的利息,再加上孩子的教育費用,以及還得照顧家中年邁行動不便的婆婆,還有先生中年轉業不易等種種現實,壓迫得直讓這個家喘不過氣來。

雖然先生已有多年的工作經驗,但剛離開自己的事業外出工作時,收入微薄,所得難以應付家庭生活開銷。而蔡瑤顓由於婚前有過美容師的經驗,於是向娘家週轉了兩萬元,買一張美容椅,也暫時在家中做起家庭式的美容生意來。但生意畢竟清淡,微薄收入仿如杯水車薪,做了一段時間後,經友人介紹到外面客串幫客人修指甲,於是也就兼著做外勤修指甲的服務,以增加收入。「但外出幫客人修指甲,路程加上服務每次經常都得花上三、四個小時時間,導致晚上回家經常已是八、九點鐘了,身心雖然非常疲憊,但還得趕快忙著煮飯、洗衣,照料婆婆與小孩。每天早上還得早起送小孩上學,還得趕著去菜市場張羅家人三餐菜蔬。日子就這樣每天辛苦的來回循環著。」瑤顓說到過去那段辛酸歲月,還不禁掉下淚來。

這樣的際遇與生活,每當停下匆忙生活腳步時,常常讓蔡瑤顓不由自主感嘆上天給她如此歹坎坷的命運。尤其與周遭一些昔日的同學、朋友相比更是心裏暗自難過,有人不但嫁個事業有成的老公,生活幸福美滿,同樣條件,同樣努力付出,怎奈造化如此弄人。「甚且曾數次私自幻想過,當初如果不同的選擇,現在也許會有…….,」於是,如常人般怨天尤人、脾氣暴躁就成為蔡瑤顓的出氣口,日子一天天的過去,心中郁雜不滿的情緒也就一天天的增加。

就在三年多前,終於有一件事讓瑤顓徹底的改變過來。「當時有一位王大姐向我介紹了法輪功,還把《轉法輪》這本書給我看。我前前後後總共花了三個月的時間才把它全部看完。看完後,我心裏一時頓悟,多年來困擾自己的命運,為什麼會是這樣。」蔡瑤顓說。

「後來王大姐又找我參加了一次九天班學法,使我更深入的瞭解人的一生業力與修煉的關係。於是我的心境終於平靜下來,不再怨天尤人,而且如師父所說的:把每天的吃苦都當成是消業。」蔡瑤顓說著當年自己得法的機緣與感想。

在修煉的路上,「有時晚上外出幫客人修指甲,做完回家已經凌晨二、三點了。雖然不能每天趕上早上五點的煉功時間,我還是堅持儘可能的煉多少算多少。等待客人空餘時間則閱讀《轉法輪》,因為我真的體悟法輪大法的好。」

由於大部分去修指甲的場所都是比較「特別」的營業場所,例如KTV、卡拉OK店等。先生因此一度還相當反對,認為這些場所比較複雜,長期與這些人接觸,難免近墨則黑,會受到她們虛榮外表吸引誘惑迷失方向。但是蔡瑤顓認為,當自己的心擺正堅定不移的時候,誰也無法動搖的。反而有時藉著工作之便,藉機向幫她們修指甲的小姐講講修煉的事情,並勸勸她們改做它行,後來果真有兩位小姐就轉行做小生意去了。

雖然幫人修剪指甲是很傷眼力的工作,但是蔡瑤顓卻一點也不感覺眼睛吃力。而且多年來因為脾氣與個性的關係導致的心律不整、心跳過速的問題,也在煉功學法後,不知不覺的恢復正常了。「有幾次煉功時¸ 自己都明顯的感覺到背部有東西由上往下排出。煉功後的感覺非常舒服呢。」蔡瑤顓講到修煉對自己帶來的美好。「而且讓我感到欣慰的是,我那十一歲的兒子非常乖巧。不但不吵不鬧,課餘在家裡還會幫忙照顧婆婆與小妹。甚至自己也會去看轉法輪的書,有時還會跟我討論生死的問題。」蔡瑤顓笑著說道。「我教他們兄妹倆煉功,小孩子打起坐來的模樣還挺認真的喔。」

蔡瑤顓慶幸有機緣得法,讓她改變未來一生,不論今後的命運會是如何,如今她肯定的說,「即使生活再怎麼辛苦怎麼累,我一定會堅持修煉下去,讓自己朝著圓滿的目標不斷的邁進。」

明思網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意