中國記協:半數記者採訪權益曾遇阻


今天是中國第五個記者節,在七十多萬新聞從業人員中,竟有半數記者採訪時曾遇阻撓事件。中國記協的調查顯示,去年對九個省區市的16個城市調查,在收回的各級媒體1476名記者的問卷中,結果超過半數記者在新聞採訪中遭遇過不同程度的阻撓,甚至遭到非法拘禁。

半數記者合法權益曾遇阻

據北京晨報11月8日報導,中國境內經常發生新聞單位及記者在正常新聞採訪中,合法權益卻遭侵害的情況。據中國記協維權委負責人說明,在接到的投訴中,大部分是在採訪過程阻止,尤其在輿論監督採訪中受到阻撓、打罵、圍攻、毀損設備,甚至遭到非法拘禁、打擊報復。

該負責人指出,重要原因是維權缺乏具體的法律依據,目前主要依據憲法、民法、刑法等規定,但都只是原則,在實際操作中發生無法落實很難掌握尺度,致使成爲權益遭受侵害的主觀原因。

記者在中國境內遭阻撓事件已成爲海內外各界關注的焦點,雖然在1998年成立了中國記協維權委,維護新聞機構和新聞工作者的權益,截至目前,維權委共受理投訴、來訪等約400件。

維權記者趙岩遭以泄露國家機密罪逮捕

在沒有新聞自由的中國,新聞記者的權益遭到非法侵害事件是司空見慣。美國紐約時報研究員趙岩,曾在九月十六日的數天前,報導前中國國家主席江澤民,將在一場共黨高階秘密會議辭去中央軍委會主席的消息,而遭中共當局以可判處死刑的泄露國家機密罪逮捕。趙岩是原《中國改革》雜誌社農村版記者,曾先後爲農民爭取回 4-5億的土地賠償款,解救出被各級司法機關錯抓的公民近300人,
是國內外著名的維權活動家。

四川群眾抗爭事件遭封鎖

最近在四川省雅安市漢源發生的群眾暴動,被政府強迫搬遷的民眾因不滿搬遷補償費過低,而引發上萬農民包圍瀑布溝電站,與數百名公安衝突事件,甚至前往協調的四川省委書記張學忠,也傳出被抗議群眾包圍當成人質,當局加派武警驅離群眾,現場氣氛極為緊繃。

據法新社駐北京記者打電話到漢源縣查證,當地公安聲稱上級指示不得對外發言。中國境內媒體也沒有對漢源警民衝突作任何報導,電視臺不斷播出村民打警察的鏡頭,目前已傳出有2位公安和2位居民死亡。四川省官員,對暴動的事情一概否認,致使正確造成多少人死傷,一直無法得知。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.