柏林牆倒塌15週年 東西分歧依舊


11月9日,是自1961年以來一直被視為冷戰象徵的柏林牆倒塌15週年的紀念日,德國計畫舉行慶祝活動,主要活動將在首都柏林中央廣場上進行,那裡為1989年柏林牆倒塌、德國統一專門建造了柏林牆紀念碑及和解教堂。

據俄羅斯新聞社報導,德國聯邦新聞出版署宣布,德國文化部長拜斯將參加慶祝活動開幕儀式,在柏林牆倒塌、德國統一中起到關鍵作用的原蘇聯總統戈爾巴喬夫因故將不參加此次活動。同時,德國總理施羅德也不準備參加慶祝活動,但他已經為這一特殊紀念日專門發表了講話。施羅德表示:「自柏林牆倒塌15年來,德國取得了許多成績,我們將此歸功於東、西部人民的熱情和努力。但是,我們不能減弱為實現德國完全統一而做出的努力,為達到這一目標,還需要繼續集中全國的力量。」

與此同時,德國聯邦議會主席蒂爾澤指出:「在柏林牆倒塌15年後,所有德國人的任務是共同重建國家。統一的第一階段已經結束。現在,東部人民迎來了新的機會。」

但是,德國《明星》雜誌今年9月進行的民意調查結果表明,1/5的德國人希望重建柏林牆,德國西部居民中對其倒塌表示不滿的人數遠遠多於東部居民,分別佔 24%和12%。主要原因有兩點:一是不滿東部地區的發展耗費了大量資金(約佔西部各州地區生產總值的4%);二是與先前的西德時期相比,生活狀況惡化,工資減少,失業率居高不下。最新統計數據表明,德國東部地區失業率為18.3%,西部地區為8.2%。不過,57%的東部地區居民則對德國統一表示滿意,宣稱生活水平與前東德時期相比,得到了改善。

11月9日,德國還將舉行所謂的「水晶夜」週年紀念活動。1938年11月9日,納粹分子在德國全境製造了「大屠殺夜」慘案,90多名猶太人被殺害,2500多所猶太人房屋被燒燬,7500家商店被搶劫。


木子網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.