我們老百姓還「生」得起嗎?


面對殯葬行業的壟斷和暴利,有人曾發出「老百姓還『死』得起嗎」的質問。而現在我們不得不再追問一句---老百姓還「生」得起嗎?像石家莊的這位王女士這樣,生個孩子要七千元,那是普通市民多少個月工資的節余啊。

  事實上,幾千元的生育費用在現在已經是稀鬆平常的了,在上海,還有幾萬元生育費用的合資醫院呢(新華社11月2日)。你說,這水漲船高的生育費,讓人還怎麼生得起啊?總有媒體報導說有進城農民的產婦到價格低廉的黑診所生孩子但出了問題,隱含的意思是還是正規醫院信得過。這誰都知道,但那得經濟上抗得住。問題是,現在醫院已經嚴重超過公眾經濟增長水平的生育費用,對那些不得不冒生命危險到黑診所的產婦來說,已經是一個涉及生育權的問題了。

  生與死,是人生必須經過的兩道「坎」,無論貧富貴賤,概莫能外。因而,「生」的價格和「死」的費用,關乎每個人的切身利益。

  首先應該看到,在醫療資源普遍較為缺乏的現實情況下,作為「賣方」的醫院處於相對優勢地位,所擬定的很多服務價格還具有壟斷性質,而這些服務價格往往背離了所提供服務本身的價值,從而不可避免地導致暴利。

  其次應該看到,如果一所醫院分別設立了高收費的產房和低收費的產房,必將會抽調最好的婦產科醫護人員、最好的儀器設備為高價產房提供服務,而每個醫院的醫療資源(醫護人員及儀器設備等)同樣是有限的,其結果,必將導致普通產房的服務質量受到影響,難以得到很好保證。如果各個醫院競相彷效設立「天價產房」,把主要精力投入到「天價產房」的建設上而冷落了普通產房,那麼不僅普通產房的產婦無法享受到應有的服務,而且整體生育費用會隨著「天價產房」的帶動而水漲船高,被集體哄抬。事實上,情況已經如此。假如你是一個產婦,你願意被當作一個人享受人性化溫柔護理,還是被醫生和護士當作一個生育動物揉來搓去大聲吆喝地粗魯對待呢?

  實際上,一些產婦之所以買高價生育服務,除了因為她們對生育服務質量要求較高之外,更重要的原因是目前很多醫院的生育服務水準偏低、質量較差。有的普通產房條件簡陋,產婦多而醫護人員少,產婦得不到良好護理,所以,不得不去買高價服務。

  從以上角度看,對於目前不斷高漲的生育費用,價格部門不能袖手旁觀,而應該對醫院收費標準和服務價值進行核准,在此基礎上對生育費用進行適當限制,以此保障每一個普通人不會因為生不起孩子而發愁。

(燕趙都市報) (文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.