何山:中共元老第二代完成權力和金錢的交接

2004-11-13 10:13 作者: 作者:何山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

長江以北最大的國營電訊公司-中國網通的招股書將於十一月四日在香港派發,計畫在香港、美國兩地上市集資82至94億港元,首次發售的股份(IPO)相當於公司總股本的16.2%,由此推算,這家由江澤民長子江綿恆創立的電訊公司估值約等於504億至574億港元。

中國網通的背景從成立開始就十分特殊,是由前中共總書記江澤民長子江綿恆牽頭成立的,但江綿恆在網通集團卻並沒有擔任何職務。1999年,江綿恆找來原先在美國創立亞信公司的田溯寧出任公司的首席執行官,斥資百億元在中國鋪設長達9000公里的光纖網路。2001年2月首次對外集資,美資高盛及傳媒大亨梅鐸的新聞集團投資入股三億美元。這次網通名正言順地在港美兩地上市,在全球發售的10億460萬股,90%在美國發行,10%在香港招股。市場估計,香港發售的1億460萬股,招股價訂在每股七元八角至九元。也就是說,由此推算,目前網通的市值約為中國電信的四分之一。

資料顯示,中國政府在2001年決定分拆原中國電信集團為南北兩大公司,南部即已在香港上市的中國電信,而長江以的北方十省的原中國電信各省屬分公司,全部撥並入網通。2002年5月網通集團成立,旗下3間分公司為「網通南方」、「網通北方」及「網通國際」。網通集團現任董事長為張春江,原首席執行官田溯寧則出任集團副總經理,和兩家下屬公司網通南方及網通國際總裁。

記者曾致電網通的北京總公司,公司秘書表示集團11月17日上市,接下來的兩個星期,會有高層到香港進行?路演?推介公司。至於江綿恆會否到香港,公司秘書表示不清楚,「我們是11月17日(上市),這週和下週會有路演,會陸續有高層過去,這週會有副總裁過去。」

不知是否因為「太子黨效應」的原因,江綿恆人還未到,香港已引發江家效應。香港的富豪紛紛表示會入股網通。有香港兩大地產商,有首富之稱的長江實業集團主席李嘉誠及恆基地產主席李兆基,不約而同表示有意入股,金額可能達一億美元。李兆基還以家族私人基金名義再購入超過三億港元的網通股份。路透社引述消息指出,網通在國際配售部分尚未開售已被全部認購,認購總額達十五億美元。香港專欄作家李怡在接受本臺訪問時表示,現在江澤民的兒子創辦的公司在港美上市,總會讓人覺得有點「不妥」。李怡說:「總是覺得有點不妥,但怎樣不妥就好難說,到底(網通)裡面的組織架構當是國家資產,因為他(江綿恆)肯定有點來頭才做得到,但職位與他實際的利益是否進了私人的口袋就不得而知。」

李怡在其《蘋果日報》的專欄中曾表示,過去中共的高幹子弟利用關係涉足政、商、學。新華社也有過「貪官污吏走向世界」的專題報導,指出歷年卷款潛逃海外的中國貪官超過四千名,被捲走的資金至少有五十億美元。他說,許多官員利用在位當權期間,有計畫地拚命搜刮,並有步驟地將不法所得轉移海外,一有風吹草動,立即潛逃國外。不過新華社報導的只是非法貪污所得的款項及非法流出的管道,如果把用合法名義掩護下,被轉移的國有資產,在流出海外後變成為私人資產的部分計算在內,就不是五十億美元了。看過中國內部檔的人向李怡表示,總數逾四百億美元。

目前,江澤民長子江綿恆、李鵬的女兒李小琳都成為掌控企業的富豪。李小琳現任中國電力副董事長兼首席執行官,而李小琳的兄長李小鵬則是香港電力股「龍頭」華能國際董事長。

今年九月,中國電力掌舵人李小琳將公司在港、美兩地路演推介上市。不過中國電力由公司成立至掛牌,短短不足250日,但李小琳的火速「上位」卻獲得了近300倍公開超購認購。市場人士預計,江澤民長子江綿恆的網通,首次上市也同樣會出現超額的認購。

資料顯示,中國電力的直屬的控股公司--中電國際,早在94年就在香港註冊,李小琳是背後旗手。李小琳在接受香港記者訪問時表示,中電國際由她一手創辦,她對公司抱有很大的期望。而中電國際經歷了中國電力行業重組,由電力部旗下企業,變為國家電力公司唯一海外融資視窗。藉助國家的改組,李小琳獲得天時地利,並在2004年初終於拍板上市。今年三月她首先在港成立新公司--中國電力,經過八個月的重組與注資,中國電力成功掛牌,李小琳擔任中國電力首席執行官兼副董事長,李小琳還說,「要把公司的資產以三級跳速度擴充。」

至於網通,分析員說,網通是中國大陸規模最小,最後一個上市的電話營運商。網通未來可能進行擴張,定位為一家新興的高科技公司,尤其在中國南方運營寬頻網路。今年年初,網通就與香港的電訊盈科商討全部或部分收購後者的固定電話子公司,不過談判至今仍沒有結果,還沒有達成交易。

就江澤民長子江綿恆在網通的角色,記者致電北京,向網通的公司秘書查詢。對方表示,江綿恆是網通的董事、股東,「你見過江綿恆來上班嗎?他不在我們這邊的,他是我們的董事,他是中科院的副院長。」(記者問:那算是網通的創辦人,還是……?),對方回答:他是網通的股東。

目前,網通業績嚴重依賴固定電話業務,共擁有7760萬固定電話用戶,主要業務是運營中國北方地區的固定電話網路,在北方固網電話市場佔有率為95%。寬頻網路方面,截至六月份有420萬用戶,在北方高速網路市場佔有率為93%。外電報導,網通預計寬頻用戶數目將在本年底前升至650萬戶。網通的招股書說,集資所得的30%用於還債,50%將用於擴展及改善電訊網路基建,10%用於研發應用服務,餘額則作為營運資金。為了增加上市帳目的吸引力,網通表示會把淨利潤的35%至40%作為股息派發予投資者。網通預計今年獲利可達7.85億美元,即約65億元人民幣。去年帳目中大幅撇帳270億元人民幣,降低了日後的折舊支出;又把超過150億元人民幣債務,轉移給母公司。但直到6月底網通負債總額仍有580億元人民幣。

市場人士說,網通在香港的發行價相當於公司預期營利的8.3至9.4倍,相比中國電信在今年經調整後的市盈率約10倍,若網通以下限範圍定價,其定價將會較中國電信折讓約20%。不過,網通創立時間不長,管理層還沒有經受過什麼考驗,市場人士指出,網通正在試圖利用低定價高股息吸引投資者。香港標準人壽投資公司基金經理就說,「四家公司中,中國網通實力較小,且從規模和收入看,未來的實力對比也會是這樣。而從財務上看,這家公司也是最弱。」市場人士說,網通現已把發售股份規模降至16.2%,集資額上限不超過12億美元,比最初預期的20億美元和較早前計畫的15億美元都要低。近期,市場對電訊類股份投資興趣不大,兩隻剛剛在美國上市的亞太電信股股價都大幅下挫,和記電訊國際已較發行價下降了10%,新加坡電信公司已經較其發行價下降了4%。和記電訊國際在香港的公開發售部分還未獲足額認購,股價較招股價有大約10%的跌幅。

不過,所謂有錢使得鬼推磨,大力推薦網通這次在港美上市的大有人在。網通上市的費用約2.37億港元,其中付給財務顧問的費用高達5,070萬港元、會計費用3,900萬港元、印刷費也要1,560萬港元;單以網通交給美國證監會的招股書厚達400多頁來看,花在印刷上的費用當然不少。

另外,中共的高幹子弟兵團,往往擁有龐大的人脈支持。江澤民長子江綿恆創立的中國網通,在港上市的獨立董事班底陣容就相當強勁,其中不乏中外「猛人」。例如香港行政會議的新貴史美倫的丈夫查懋成、澳洲報業大王梅鐸、前香港行政會議成員鐘瑞明等。現年54歲的查懋成,是愛國商人查濟民的公子,也是香港上市公司香港興業的掌門人。查懋成向來低調,十月起出任網通的獨立非執行董事。至於梅鐸是誰,更無人不知。


--轉載自《自由亞洲電臺》網站(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.