何清漣:黨務系統向左轉,政務系統向右靠 ——析中國當前的政治生態


中國向何處去?對這一問題中國的仁人志士們曾有過許多「百年之問」。但筆者更樂意從當前中國政府的施政舉措中分析近期走向,畢竟,百年並非一步跨越,而是一年一年走過來的。

最近,中央黨校「中國社會形勢分析與預測」課題組發布了一份調查報告,調查對象主要是在黨校學習的部分地(廳)級及以上官員。當問及2004年存在的主要問題時,這些被調查官員的關注焦點集中在「收入差距」、 「社會治安」與「腐敗」等選項上。

該調查組近年來已做過好幾次類似的問卷調查,2003年的調查結果顯示,當時被視為社會存在的主要問題依次是「失業」、 「社會風氣」、「腐敗」、「貧困」、「地區發展差距」 。

分析兩年的調查結果,就會發現兩次調查結果中,腐敗都位列第三,而「社會風氣」顯然是對「腐敗 」與「社會治安」狀況的一種模糊表述。考慮到這些被調查者本身就是中高級官員,均屬擁有權力魔杖、點金有術者,如果連他們都對「腐敗」表示憂心忡忡,認為是社會的焦點問題,可見這腐敗問題已經成為為禍甚烈的政治之癌。

但與此相映成趣的,卻是中國共產黨在執政問題上出現的兩大極端矛盾的工作取向:黨務工作向左轉,意識形態控制大大加強,政治用語也日益還原到毛時代的話語系統;社會經濟政策向右靠,許多政策已經明顯地出現利益集團俘獲國家的痕跡,對導致中國政府高度軟政權化的腐敗問題更是放任自流;對於收入差距問題,則採取「無為而治」的態度。在鎮壓底層反抗時,卻表現出一種對暴力的迷戀傾向,完全與其意識形態表述「 重民、親民、愛民」脫節。

對於黨務工作向左轉這一傾向,只須列舉胡錦濤這兩年的「重要講話」的主要內容就可知道:作為登基宣言的西柏坡講話,胡錦濤迷戀於重複毛式話語,整篇講話於解決中國時務毫無實用價值。試想想,要今天中國的腐敗官員們放棄燈紅酒綠,紙醉金迷、珠環翠繞的奢侈享受,去「艱苦奮鬥」,無異於痴人說夢。

被列為全黨重點學習的胡錦濤的2003年「七一講話」,則更是不著邊際。這個 「講話」中為中國構想了一些假想敵,即「西方敵對勢力」「企圖通過各種手段對我國進行思想滲透,動搖馬克思主義在我國意識形態領域的指導地位,搞亂人們的思想」。當胡總書記煞有介事地陳說「西方敵對勢力」的種種罪狀時,他本人彷彿已經忘記中國的問題正是中國政府一手製造出來的。

而整個政務系統卻表現出一種急劇右轉的傾向。這可以從「反腐敗」力度大大降低中窺見一二。由於胡總書記多次表態「我們的幹部隊伍主流是好的」,真反腐敗就有傷官場和氣,謔欽飭僥炅(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.