人權觀察:腐敗使中國改革深受破壞


(中央社華盛頓十三日法新電)「人權觀察組織」在二○○四年世界人權報告中指出,中國官方雖保證進行法律及政治改革,但官員的腐敗、對新聞媒體的箝制以及對言論自由的種種限制使得中國侈言的改革行動深受破壞。

紐約的人權觀察組織在一年一度報告中指出,雖然中國的經濟活力十足表現亮眼,但中國仍是個「高壓專制的國家」,特別是在西藏與回教徒居多數的新疆。

人權觀察組織在年報中指出:「儘管中國揚言加強法治,但是中國法律體系本身就是侵犯人權的主要來源。」然而也有積極性的一面,中國最近舉行法官的任用資格考試,這顯示中國有意修改法律並對嫌犯提供較佳的保障。

人權觀察組織的報告同時強調:「中國官方機構如今仍然經常以行政手段拘留嫌犯,完全沒有經過任何司法程序。」

去年是一九八九年六月四日天安門慘案十五週年紀念,中國仍禁止民眾舉行任何紀念活動,警方騷擾並拘捕了許多要求回覆名譽以及給予罹難者補償的民眾。

由於網際網路在中國愈來愈普遍,中國從去年起也加強對使用網路的管制,不但有關網路話題的黑名單愈來愈長,而且也實施更廣泛及更有效的管制措施。儘管中國對網路實施諸多限制,但是網際網路仍然成為中國民眾「分享資訊與動員社會力量的有力工具。」(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.