「中國人」在美國做陪審員的滋味


來美國十幾年,頭一回遇上了我的「司法關係月」。先是因一張小小的車牌罰單被叫去討說法學教訓,緊接著便接到法院的傳單,從「被告」翻身改做「人民陪審員」……

這是權利,也是義務。按規定,我們要在收到傳令的5天之內,與指定的法庭電話註冊,然後在規定上法庭的前一天晚上,向法庭的電話自動服務系統查詢自己是否第二天需去報到。做完了這一切,抱著觀望的態度,我心情頗為複雜地前去應召,開始了我在美國陪審員的日子。

■女指導的訓話

招我做陪審員的法院居然是一座通體透明的摩登大廈,淡綠色的玻璃映著修剪齊整的棕櫚大道,在藍天白雲下生機勃勃,像是五星級的寫字樓。穿過灑滿陽光的大堂,兩個警察和善地過來招呼,讓大家通過安檢。在四樓陪審員招集室,又分有休息區、會議區、午餐區、陪審員管理辦公室,以及可以上網的計算機使用工作區。

一點半,前來待選的100多人準時坐在會議區等候管理員的指令。我前後左右地掃了一遍,發現這兒簡直就像個小聯合國:有拄著枴杖腰都直不起來的耄耋老人,有頭髮梳得溜光的墨裔小青年,有英文嘰裡咕嚕的印度裔老者,有一眼就看得出來的韓裔及華裔……

看著窗外的藍天,正恍若是來觀光或者來聽講座,一聲清脆的問候將我拉回現實。精瘦幹練的青年黑人女指導開始對我們訓話,先是陪審員的權利與義務,再是有關注意事項,還放了幾段錄像,全是前陪審員的心得體會。隨後,把我們分門別類重新註冊,比如:僱主可以無限期地支付陪審員全工資的為第一類;僱主只支付陪審過程100天以內工資的為第二類;失業在家的或選擇在家做「全領兒」的為第三類;最後一類為自食其力的小業主及在校學生。

由此聽來,這案子也分持久戰和陣地戰。女指導進而又宣布了對陪審員的物質補助規則:從來報到的第二天算起,法院會給每人每天15美元生活補助,外加報銷汽油費;若沒有車,法院則提供免費的公車乘車證。宣布完畢,女指導讓大家到八樓法院去見法官。

■法官教我們做陪審

這幢玻璃大樓有很多個小法庭,每個法庭配有一名法官、一名書記員、一名法庭管理員,外加兩名庭警。我們的法庭管理員是個愛笑的大眼睛墨裔姑娘瑪麗亞,在她導遊般的點名後,我們進入法庭。

推開那兩扇厚重的大木門後,氣氛徹底地改變了。審訊席上,高高在上的法官史蒂文.範待眾人坐定,語氣舒緩地開了場:女士們先生們,很感謝大家為了美國的民主制度來履行義務並為此犧牲個人的時間。你們將目睹,在我們這個民主法制的社會,政府、政客,包括我這個法官都無權決定桓鋈說納

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.