美國務卿賴斯誓言通過"外交途徑"推進民主


美國國務院國際信息局(IIP)《美國參考》報導,康多莉扎.賴斯(Condoleezza Rice)1月28日在國務院由最高法院法官魯思.巴德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)主持的就職典禮上宣誓就任國務卿。她在宣誓儀式上保證說,要運用美國的民主幫助建立有利於自由的權力均衡。

賴斯在1月26日通過參議院的確認後,於當天晚上在白宮正式宣誓就任第66任國務卿。布希總統和第一夫人勞拉.布希(Laura Bush)、賴斯的親屬、國會議員和國務院員工出席了就職儀式。新任國務卿在就職儀式上發表講話,表示需要同盟國和世界各國努力合作,"運用外交手段團結、加強和擴大民主陣營"。

賴斯說,2001年9月11日發生的恐怖襲擊進一步表明瞭美國的價值觀與利益"與全球各地息息相關,密切相聯。那一天的火焰使我們看到,確保世界和平與希望的最佳途徑是建設一個自由的世界。"

她又說:"我們不僅努力爭取消滅恐怖主義,而且努力爭取建成一個全體人民得以實現對自由的希翼的世界。"

賴斯說,美國在歷史上始終致力於自由的事業,儘管美國的創建者認識到"任何由人創造的政府不會是完美的……(他們)建立了一個民有、民治、民享的民主體制,這個體制包含了具有堅定信念和勇氣之公民可用以糾正其弊端的手段。"她說:"我們充分認識到實現自由的艱鉅工作是世代人肩負的任務,但它也是不能拖延的迫切任務。"她說,"世界各地拒絕受束縛的靈魂掙扎、跌到,又爬起來繼續自由的事業,他們最終將獲得成功,因為推動歷史的最大動力是人的精神力量。"

布希總統發表講話說,剛剛卸任的國務卿科林.鮑威爾(Colin Powell)"在國務院任職期間成就卓著,但康迪.賴斯是繼承其傳統的合適人選"。他說,作為他的國家安全顧問,賴斯"在我們無法控制的事件把美國推向歷史領導前沿的時期"發揮了領導作用。他又說,她"對民主具有確保公正、自由和確保自由國家在為自己制定的進程中包容不同性別、 民族和宗教的威力具有堅定不移的信念"。

總統在講話中還談到,1月30日伊拉克選舉的重要性在於,它是"在伊拉克得以起草並通過建立自治政府和法治的憲法這一進程中的第一步"。他說,"民主在伊拉克的降臨將為整個中東地區的改革者樹立鼓舞人心的榜樣。"他讚揚自由在其他地區的進步,如阿富汗和烏克蘭最近的選舉以及巴勒斯坦新近舉行的最高領導人選舉。

總統說:"廣泛傳播的仇恨和極端主義將隨著自由降臨和自治政府的成立而消失。""隨著自由的推進,世界將變得更加和平。康迪.賴斯瞭解這一點。恐怖份子也瞭解這一點,這就是恐怖份子現在在襲擊伊拉克平民,妄圖破壞選舉的原因。我們讚揚普通伊拉克人在拒絕向這些謀殺者拱手交出自己的未來時表現的勇氣。"

他還說,賴斯和國務院在今後幾個月和今後幾年將面臨許多挑戰,包括制止危險武器和材料的擴散。

新任國務卿的簡歷載於:

http://usinfo.state.gov/regional/ea/mgck/archive05/0128ricebio.htm

布希總統和新任國務卿講話(英文)全文載於:

http://www.state.gov/r/pa/ei/wh/rem/41340.htm

賴斯將於2月3日至10日首次作為國務卿到國外出訪,她將前往英國、德國、波蘭、土耳其、以色列、義大利、法國、比利時、盧森堡及約旦河西岸地區。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.