燜子 懶龍 蘿蔔絲丸子 蜂蜜檸檬茶


讀大學時,暑假,結伴去大連玩。那幾天,我們吃得上癮的不是海鮮,是「燜子」,一種用地瓜粉做的風味小吃。每天出門先奔那個小攤。

攤主是位中年婦女,帶白帽,扎圍裙,清爽利落。一口大大的平底鍋,鍋上排著涼粉塊,慢火細煎,直至外焦裡嫩,鏟入小碟,趁熱澆上醬油、醋、麻醬汁和濃濃的蒜汁。

接過熱騰騰、顫巍巍的燜子,尚未入口,已香味四溢,令人食指大動。

一晃,N多年已過。但每每想到那燜子還是饞得不行。
常常留意網上是否有人介紹做法。

丁主任說「二月二龍抬頭」這天要吃「燜子」(象徵龍鱗)、炒豆菜(象徵龍鬚)和蒸「懶龍」,取義把偷懶不「治水」的龍蒸死。

我對這些民俗一點概念都沒有,但這條消息把我想吃燜子的饞蟲又鉤出來了。

於是,用越南春卷皮做了這個燜子。
想知道這方法是誰發明的?是春月! 她創意無限。
1。將越南春卷皮幾張一塊兒扔到熱水裡,燙至縮成一團,撈出略切成塊。
2。油鍋燒熱,放入皮團塊,炒至隨心意的狀態(笳多少/薄厚)。
3。起鍋,隨自己喜好拌入蒜泥/醋/醬油/麻醬汁/香油

再來個風味小吃,蘿蔔絲丸子吧。
本來想到的是上海街邊小吃「油墩子」,但因為沒有那個特殊的杓子,只好改做不需要工具定型的「丸子」。吃口略有不同,油墩子製作時麵漿稀,所以成品內部更軟嫩一些。

讀書的時候,年輕,胃口好,吃嘛嘛香。尤其是陰冷的冬天,常和好朋友一起光顧的小攤就是烘山芋和油墩子。

湊熱鬧,再帖個「懶龍」,豆沙餡的。

太干,嚥不下?
好,來杯蜂蜜檸檬茶!

小魚兒是女兒的作品。她手巧,三歲時在daycare用剪刀的技巧就令老師吃驚。
現在常說的一句話:Mom, if you don』t know how to do it, Let me try!

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.