三.二六大遊行是《反分裂國家法》的臺灣效應

2005-03-27 03:35 作者: 羽林翼

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國報導專稿】今天,享有自由民主的臺灣人民為了抗議中共製定的《反分裂國家法》,舉行了聲勢浩大的遊行示威活動,也就是三.六大遊行。上百萬的臺灣人民參加了此次遊行活動,表達了2300萬臺灣人民渴望自由、民主、和平的訴求。

2005年3月14日第十屆全國人民代表大會第三.會議通過了《反分裂國家法》這部「對治動武法」,隨後,中國國家主席胡錦濤簽署命令,《反分裂國家法》正式生效。《反分裂國家法》只有十條,最主要的就是第八、第九兩條,因為這兩條明確地提出了當臺灣獨立時,中共將用「非和平方式」維護國家的領土完整。「非和平方式」是一個除了「和平方式」以外的一個廣泛的概念,可以是常規戰爭、電子戰、信息戰、核戰、基因戰等多種戰爭及其它非和平方式。

由於歷史與現實的原因,中國大陸與臺灣自從一九四九年中共在大陸建立中華人民共和國起就一直處於分裂狀態。中共所說的「一個中國」就是指,只要臺灣政府承認「中華人民共和國」這「一個中國」而不承認「中華民國」這個「中國」,那麼,兩岸什麼都可以談判。中共此目的,就是要完全地消滅孫中山所建立的「中華民國」以及中國國民黨。但是,現實狀態表明,「中華民國」這個國家並沒有在一九四九年被中共消滅,它仍然存在,只不過「中華民國」的首都改變了而已。「中華民國」與「中華人民共和國」都可以叫做中國,這是舉世公認的,而問題是各自所統治的領土及制度不同而已,中華民國先中華人民共和國而存在。

所謂的臺灣獨立,就是指臺灣脫離「中華民國」而成為另外一個「國家」。在當前,臺灣不是一個立權獨立的國家,只有中華民國才是一個主權獨立的國家,臺灣是中華民國的不可分割的一部分。中華民國自從一九四九年之後,沒有對大陸實行現實的統治,但是在名義上,中華民國的領土仍然包括大陸、香港、澳門及外蒙古;而中華人民共和國同樣可以這樣認為,中華人民共和國的領土包括除了外蒙以外的所有當前的中國領土。所以,在當今世界上,如果從現實的意義上講,就存在「兩個中國」的現狀。

但問題的關鍵在於,中華民國當前所統治的領土臺灣是一個自由民主的政治體制社會,而中華人民共和國所統治的部分是專制的社會主義社會。所以,《反分裂國家法》的出臺,除了中共是害怕臺灣獨立成一個不是屬於中華民國的一個「國家」之外,一個最根本的目的是中共想借《反分裂國家法》把臺灣這種民主自由的實體強制地變為「中華人民共和國」的一部分,從而達到完全消滅中華民國之目的,以並在使世界上存在「兩個中國」這個事實變為一個以「中華人民共和國」為基礎的「一個中國」,從而使中共在外交、軍事等方面都有利。

《反分裂國家法》所引起的國際效應,就是這部法律的制定可能會使台海戰爭爆發的可能性明顯增大,中共在對臺動武上有了法制支持。然而,如果台海真的發生戰爭,整個亞太地區將不得安寧,所以當前的根本任務是維護台海現狀,反對任何單方面改變台海現狀。美國、日本、歐盟等都對《反分裂國家法》表示擔憂,因為它將破壞台海和平,加上如果中國的軍事實力不斷上升和歐盟執意要解除的對華武器禁運,使得兩岸的平衡面臨嚴重威脅。目前為止,除了中共及其狂妄的支持者們之外,世界上絕大多數國家和人民都反對中共製定的《反分裂國家法》。

三.六大遊行,是臺灣人民對中共製定的《反分裂國家法》所發起的最直接的效應。這次大遊行的積極意義就在於,臺灣人民藉此向世界表明瞭他們追求自由民主和平的堅定信念。臺灣的民主自由所取得的偉大成就不能因為中共的《反分裂國家法》及其中共對臺動武的計畫行動而毀於一旦。而且,臺灣作為一個從之前的國民黨獨裁專制下所建立起來的民主自由政治,它的成功很值得大陸借鑒。臺灣人民這種為了自由民主的精神是很可貴,這是臺灣人民的歷史責任,因為民主自由來之不易,必須要捍衛民主自由的成果。對於中共所說的三.六大遊行是「台獨」勢力在煽動臺灣人民,這完全是錯誤的,中共可騙那些不明真相的人民,但是騙不了瞭解真相的人,這是中共對三.六遊行的一種歪曲事實的說法。今天,臺灣人民們在自由民主的歌聲中把遊行活動推向了最高境界,用這種歌聲表達了比一般的演說更有意義的效果,這不但使臺灣人民的豪情得以體現,更是中共統治者無言以對。因為如果是演講的話,中共可能就會針對演講說三.四。三.六大遊行將永垂歷冊!它向我們大陸受專制奴役的人民發出了一個強烈的信號,那就是我們也要勇敢地站起來,追求自由民主和平,反對專制獨裁。

對於如何實現中國大陸與臺灣的和平統一,這是一個十分複雜的問題。和平統一的基礎就是民主,只在當大陸實現了民主憲政,那麼和平統一才會成為可能。如果中共用武力強制統一臺灣,那麼即使是兩岸統一了,中華民國被中共徹底消滅了,那麼臺灣的民主將和現在的香港一樣在中共專制下漸進消失。這是中共在所謂的「理想化」的條件下所進行的統一,是在一種沒有第三.介入的條件下的統一,然而,現實情況是臺灣問題是一個國際問題。這一問題可以把很多國家和地區的利益都考慮其中,首先就是美國。因為美國與臺灣存在《與臺灣關係法》,如果中共真要用武力攻打臺灣,美國也不可能只是袖手旁觀,它絕對會直接或間接地被拉進去。還有日本也是一樣。正因為存在如此的錯綜複雜的狀態,中共在臺灣問題上絕對不能冒然行事。

兩岸只有在民主的基礎上實現和平統一,將來建立「一個聯邦的中國」或一個「中華聯邦」。實現這一偉大的目標,一個最基本的前提條件,就是要廢除一黨專制,在大陸實現民主憲政。否則,專制與民主將無法相容。

《反分裂國家法》在某種意義上,是中共為了轉移國內的矛盾而制定的一部法律。目前,中共統治下的中國矛盾加劇,中國社會正處於變革的前夜。大紀元《九評》及退黨浪潮對中共的衝擊很大,中共對此無能為力,所以它只好把視線轉移,以並使這種專制能夠繼續維持。不過,當中共看到臺灣人民的三.六大遊行時,中共一定會倍感震驚,因為臺灣人民根本就不怕中共的恐嚇。

三.二六大遊行就是臺灣對中共製定的《反分裂國家法》的直接效應,臺灣人民的果敢行為將值得我們學習!

羽林翼
2005年3月26日(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.