目瞪口呆!中國貪官豪宅調查榜(組圖)


在各種新聞媒體上,這些被曝光的貪官背後,幾乎都或多或少擁有豪宅。上至省部級的官員,下至縣處級甚至更低級別的官員,都有傳出豪宅的消息。有些報導還極進筆墨,對豪宅的奢華程度做了詳盡細膩的描寫,令人感慨再三。這樣的貪官與豪宅之間的緊密關聯情形,總讓我們忍不住想探究一下關聯背後的詳細情況。

  凡此種種,

  我們忽然產生了一個想法,對這些年來因涉嫌經濟問題落馬的貪官資料來一次比較全面的整理。從公開披露的新聞素材中,摘取出跟我們所處的房地產行業相關內容--也就是貪官的房子--當然往往都是豪宅,進行整理歸納和戲說點評。

  讓豪宅成為貪官的「墓穴」

  最高人民檢察院檢察長賈春旺指出,2003年共立案偵查貪污、受賄、挪用公款等犯罪大案18515件,立案偵查涉嫌犯罪的縣處級以上領導幹部2728人,其中地廳級幹部167人、省部級幹部4人。

  而前段時間,網上各大網站、論壇紛紛轉載一篇文章《中國貪官安居美國有門道,購置豪宅轉移資產》,成為一時熱點,文章詳細地描寫了貪官在美國購買豪宅的現象,感嘆其出手之闊綽,令洋人也嘆為觀止。

  這二者之間有沒有聯繫?恐怕是有的。

  自古以來,國人總是懷有一種說不清道不明的房屋情結,但凡手裡有了錢,總是想著購地置業,畢竟房產在保值以及財富傳承上具有不可比擬的優勢。對於我們所關注的貪官,更加不例外,對房產的熱衷,讓貪官們在房子上各顯神通,幾乎極盡所能,於是,每挖出一個貪官,背後多少都會有一套乃至多套豪宅,這同時也是他們處理巨額資產的一個途徑。

  貪官們天文數字般的巨額財產都是他們利用國家賦予的權力或巧取豪奪,或變相勒索,或以權力作交換而攫取的不義之財。其中的每一個子兒都是骯髒、齷齪的,每一件贓物都打上了罪惡的烙印。從早些年的廈門黑社會老大賴昌星及其關聯的官員,到慕綏新、夏任凡,再到去年出逃美國的浙江省建設廳副廳長楊秀珠,都擁有豪宅或大片房產的背景。這些碩鼠利用自己的職權或者勢力,悍然侵吞、攫取國家的財產,為自己謀私利。

  在經濟發展過程中這些貪官的腐敗問題,不但極大地損害了國家利益和形象,同時也大大傷害了普通群眾的感情。因此在憎恨之餘,普通群眾無不希望國家能進行有效的查處置理,還社會一個公道。

  眾所周知,國內房地產價格高漲的現狀正逼迫著普通群眾的內心承受底線,民間被壓抑著的不滿情緒隨時可能迸發出來。在這樣的特定情況下,貪官們在購買豪宅的表現,無疑會加劇刺激著群眾的憤怒,也讓群眾產生一種對社會的信任危機。

  楊前線 香港購豪宅 內地置金屋

  身份:廈門海關原關長

  豪宅:當時價值130多萬元的富豪花園別墅

  結局:一審死刑




賴昌星給楊前線及其情婦提供的價值130多萬元的富豪花園別墅


故事:楊前線在位期間,收受遠華走私集團的賄賂超過億元,他在香港購有豪宅,內地也置了藏嬌金屋,甚至包養的情婦還為他生下一個孩子。中紀委專案組查獲確鑿證據證明賄款亦至少達數千萬元,賴昌星給他們倆提供了價值130多萬元的富豪花園別墅,並出巨資進行裝修。

  點評:「在其位,謀其政」,楊關長卻把「政」字一義理解為財色,不知那時他走出這個開局,有沒有猜得出結局?

  李 真 受賄房子沒住一天

  身份:河北省國稅局原黨委書記、局長

  結局:死刑



故事:1994年4月,

  李真通過給包工頭秦某借款、承攬工程等,收受秦某50萬元和價值100萬元的一套住房。後來還收受過別的房子。

  據說,李真在事發後稱:「我辛辛苦苦弄來的錢,別人花了,給我的房子我只看了一次,沒住一天。而我現在倒要被送斷頭臺,我心有不甘哪!」

  點評:天網恢恢,疏而不漏,一切都是自取其咎。哪怕暫時得逞,自釀的苦酒是一定要自己喝下去的。

  馬建國 腐敗別墅起拍價1350萬元

  身份:原成都金牛區副區長

  豪宅:成都「御都花園別墅」內的7、8、9號別墅

  結局:15年有期徒刑




馬建國受賄的別墅


故事:成都金牛區原副區長馬建國因腐敗而被收歸國有的3幢別墅已被拍賣。那時,為了吸引更多的買家,負責此次拍賣的東方拍賣公司公布了起拍單位參考價: 5800元/平方米,相比市價約打了6折。3幢別墅的起拍價,整體參考價暫定為1350萬元,分拆參考價暫定為每幢460萬元。

  被委託拍賣的3幢別墅分別為「御都花園別墅」內的7、8、9號別墅,均為獨棟別墅,地上二層,地下一層。每幢佔地1000平方米,其中建築物基底面積為350平方米,其餘為綠化面積。

  評點:作為一個官職不高的副區長,竟然能買得起3幢總價過千萬的別墅,而且還是在一個樓盤內連買三幢別墅,這樣的手筆也算夠氣派的。可惜作法自斃,成為一時笑談。


  夏任凡 動用公款2000萬修建私家莊園

  身份:原瀋陽客運集團總經理

  豪宅:佔地2000畝的私家莊園

  結局:一審死刑




私家莊園內景


故事:夏任凡和當時的瀋陽市市長慕綏新關係很鐵。夏任凡動用公款近2000萬元,

  修建自己的佔地面積達2000畝的「私家莊園」。夏任凡找到了一個個體戶哥們兒,以這哥們兒的名義註冊了「世紀苗木公司」。他曾多次叮囑哥們兒:無論何人問起莊園的事,一定要頂住不說。在夏任凡被捕前,這座莊園大部分已經竣工,豪華程度完全可以與廈門賴昌星的「紅樓」媲美。莊園共有三座建築,兩棟各 1000多平方米的別墅,一棟2000多平方米的綜合樓。別墅每一層都用高檔大理石從牆壁鋪到地面,每一層樓都有一台大屏幕落地式背投彩電。莊園內還有池塘、現代化的花卉基地。花卉基地是佔地5000平方米的暖棚,全都是自動化控制,種植著各種進口名花。長年在莊園幹活的花匠、工人等就有近百人。

  點評:如此舉動,膽大包天,可謂震驚一時。正義可能會遲到,但一定不會缺席。

  李玉書 107萬元金屋藏16歲阿嬌

  身份:四川省樂山市原副市長

  豪宅:成都百花東路等地的豪宅和旺鋪

  結局:死刑




「百花芳鄰」名人樓


故事:一是李玉書花了107萬元為其16歲的情婦購買的一處臨街旺鋪,即「悠悠茶坊」,該茶坊在成都百花東路12號,面積達141平方米,後來在拍賣時候,以每平方米10100元落槌。

  二是位於成都百花東路1號的兩套住房。分別是「百花芳鄰」吉祥樓D106號和「百花芳鄰」名人樓F104號,面積分別為156平方米和134平方米,這兩套住房當時每平方米購價均在4000元以上。另外還有兩個地下車庫。

  據介紹,李玉書購置這兩處豪宅時自己並未費神裝修,房產商早已將房間裝修得花團錦簇,只等房主隨時入住。

  點評:本來是人不風流枉少年,李市長卻改寫為「人不風流枉貪官」,只是當他財色兼收時候,有沒有想到法律正在等待著他?

  楊秀珠 國外購置多處房產

  身份:浙江省建設廳原副廳長

  豪宅:在美國等地擁有多處高檔房產

  結局:外逃,

  追緝中




楊秀珠名下的紐約曼哈頓5層大樓


故事:在有關部門查處某受賄案件時,跟此有關聯的楊秀珠預感其罪行將敗露,於2004年4月20日出逃國外,這是在國內轟動一時的通過買房轉移資產的最典型例子。

  從事後的情況得知,楊秀珠並非「倉皇逃竄」,而是經過周密計畫的。她在斂財的同時就為自己準備了後路,已把美國作為日後的避風港。於是,她有計畫地通過親戚、朋友陸續在美國紐約等地購置多處房產。楊秀珠在紐約置產,多半是購買的,且可能都是現金支付的。早在1996年,當時楊秀珠就斥資百萬美元買下了紐約曼哈頓中城黃金位置的一座5層大樓,目前該樓主要以出租為主,楊秀珠本人則坐收房租。這幢樓靠近著名的帝國大廈和時代廣場,有報導說,僅一年的地產稅就是4.5萬美元,這也是她最廣為人知的一處房產。

  點評:貪贓枉法,不懲不足平民憤。

  趙 林 手中權謀得別墅住

  身份:海口市公安局原副局長

  豪宅:唐苑別墅B2棟

  結局:12年有期徒刑




東方洋唐苑別墅B2棟


故事:根據相關報導,這幢別墅是趙林案的突破口,別墅不是他的安樂窩,而是他的「葬身之地」。2002年4月上旬,趙林利用其主管海口市公安局基建工作的職務便利,暗示承建商石勇送給他一套住房。於是,很快東方洋唐苑別墅B2棟就到了趙林的手裡,別墅總面積約687平方米。此後,承建商還出錢對該棟別墅進行裝修。趙林於2002年7月底搬進該別墅居住,後擔心案發打算退還石勇。據海口市人民檢察院工作人員介紹,趙林在感覺大勢不妙時,準備將房產過戶到石勇妻子的名下,這件事情還沒有辦成時,檢察院以此找到了突破口。

  點評:豪宅反倒成為「墓穴」,應該始料未及吧?

  賴昌星 驚世「紅樓」內藏總統套房

  豪宅:著名的廈門「紅樓」




外表普通的「紅樓」



「紅樓」內部的豪華浴室


介紹:賴昌星一夥為了遮人耳目,

  將「紅樓」精心低調偽裝,從外觀看,只是一幢極普通的七層小樓,甚至連附近緊挨著的新建居民樓都比它闊氣得多。

  「紅樓」的二樓是餐廳,共設有4個,每個餐廳裡除了一張餐桌外,還有一個麻將桌。三樓設有兩個鴛鴦浴室,兩個按摩室,一個桑拿蒸汽室,一個電影室,一個小型健身房。

  四樓設有3個卡拉0K室,一個電影院。

  五樓是高級客房。

  六樓的總統套房非常奢侈豪華。最裡面是「總統辦公室」,桌子上筆墨紙硯一應俱全,一部玉石電話機則顯示出這間套房的「至高無上」,這是給身份、職位都較高的人物享用。

  七樓是賴昌星的辦公室。

  點評:賴昌星其實不能算是貪官,因為他並非政府官員,但他有個極為特殊之處,就是跟官場有著千絲萬縷的聯繫,一榮俱榮,一損俱損,這種關係對他而言是決定性的,因此也把他列入。

  劉中山 豪宅藏「奔馳」

  身份:四川省交通廳原廳長

  結局:死緩



故事:劉廳長很會表演,曾當場趕走重金行賄者,這件事在四川交通廳一直傳為美談,也被媒體所報導。但當檢察機關搜查劉家住宅時,大家都傻了眼。他的豪宅裡不僅有一輛價值140萬元的「奔馳」,而且包括貨幣、房產、股票及其它貴重物品在內的財產總額已超過1300萬元。

  他有一句經典名言流傳很廣:「餵,保安嗎?把這個行賄的人給我趕出去!」

  點評:真是一個新時代的厚黑代表人物,跟當年劉玄德怒摔阿斗頗有異曲同工之妙。當真無話可說,用一句流行話就是,見過不要臉的,但沒見過這樣不要臉的。

  虞德海 家中搜出巨款500萬

  身份:深圳南山區原區委書記

  豪宅:8套房屋,建築面積達940多平方米

  結局:無期徒刑



故事:有關查處虞德海的種種傳聞中,最引人注目的,當數在搜查住宅時查出一筆神秘的500萬港元,據說還是在被"雙規"的前幾天收取。住宅的豪華程度超出了搜查人員的想像:高檔洋酒堆起來足有半間房;高檔滋補品隨處擺放;200多幅各類字畫塞滿一面壁櫃。虞德海一家資產數千萬元,在房子上除擁有一套房改福利房外,尚有以妻兒及親戚名字做房主的7套大屋,總面積達940多平方米。

  點評:這個案件有個地方耐人尋味,搜查人員實際搜查出520萬港元,但虞德海夫妻記得只有500萬港元,看來錢多太多,也懶得費腦筋去記到底有多少了。

異想天開 貪官豪宅N種猜想

  大家熟知的電影《大腕》曾留給咱們一句經典的話語:「成功人士就是買什麼東西都買最貴的,
不買最好的。所以,我們做房地產的口號就是不求最好,但求最貴。」還詳細地描繪了成功人士的豪宅。

  但如果是咱們的貪官,那又該是怎麼樣的一套豪宅呢?雖然這樣的貪官其實從數量上來說是極少的一小部分,但其負面影響卻不小啊,所以來一個設想也是滿有意思的。

  首先,咱想《大腕》裡提到的「特點」大致都應當具備吧?怎麼說,貪官能貪到這個地步,智力、判斷力、膽識、技巧、厚黑等等方面都應該是出類拔萃的,沒有這些本事和能力,估計也不可能有今時今日之成就。再怎麼不濟也還是該算「社會名流」的,此外,貪官既然是「官」,甭管是好官還是膿官,購買的豪宅應該具備官味兒,不然還是顯不出自己的身份特點。

  因此,假如咱為貪官設計房子,除了按照《大腕》的想法和常理中的豪宅設計外,還得添上這樣獨特的思路:

  一、在豪宅院子裡醒目的位置,應該有一個大大的房子,可以作為會議室。能當官的必然是經過多年開會的浸淫,對開會總會懷有深厚的感情。這個會議室理應寬6米、長15米以上,不然顯不出排場。主席臺至少一排桌子,兩排更好,座位是單數,自己可以坐最中間位子。

  二、安排一個比較大、靠裡面的房間作為自己的辦公室兼書房。桌子一定要買最豪華的老闆桌,座位旁安置一個精美的保險箱,好用來放別人送的貴重物品。牆上也須得掛上幾幅名家字畫,以顯示自己的風雅品位。桌子上還應擺一支名牌鋼筆,平日裡簽署"同意"兩字就跟吃飯都是同樣重要的工作。

  三、在貪官的書房外,按日常習慣設兩至三個辦公室,當作是往時副職的辦公室,能管普通人不是難事,但同樣是管著別的官,那感覺就爽了。雖然宅裡並沒有真的副職使喚,但習慣地看著熟悉的環境,勾起多少往事湧心頭,懷舊一下也好。

  四、而在辦公室的最外面,單設一個秘書室兼值班室。沒有秘書簡直不能稱為領導,所以必須安排一個秘書室,不用太大,能放得下幾個文件櫃就夠了。

  五、車庫旁設一個簡單工人房,這是給司機的住處。這年頭,有汽車是個簡單的事兒,但有一個專職開車的司機,多少能說明自己的身份和檔次。

  六、大門設兩個崗哨位置,樣式要嚴格跟普通樓盤的保安崗區別的開來,要特別體現出一些肅穆、莊重的特點。

  七、豪宅內設專門的歌舞廳和桑拿室。當貪官那有應酬少的?平時應酬總免不了唱唱跳跳,再順便洗個桑那浴,說多爽就有多爽。如果還能設個保齡球館更好了,想當初打保齡球也曾上癮過。

  八、設一個地窖,專門用來存放別人送的名煙好酒以及其他貴重物品。不需要太大空間,假如存貨實在太多,就隨手打賞給秘書或司機。

  ……

  大致如此了吧?應該可以讓咱們的貪官過上親切熟悉的生活啦,也許還有一些遺漏或者考慮不週全的地方,就有待群策群力,讓大家一起來補充了。

  當然,還有一種情況,就是貪官中也有一部分不喜歡張揚,守著通過不法手段得來的萬貫家財,卻不敢享用,衣食住行跟普通人差別並不太大,房間裝修樸實無華。這樣的貪官實在太不解風情了,沒有什麼描寫興趣,不提也罷。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意