徐勤先和二十八軍軍長六四抗命經過


據3月份開放雜誌報導,劉亞洲在雲南某空軍基地對營級以上的軍官,作了一個公開演講。在講演中有意地披露了三十八軍軍長徐勤先六四時拒絕帶兵進北京鎮壓學生市民的真相。

報導說,劉亞洲說,徐勤先是解放軍中一個難得的將才,劉亞洲曾見他在坦克一師當師長時指揮一場演習,「懶洋洋地坐著,不,幾乎是半躺在帳篷中的椅子上,指揮千軍萬馬,頭腦清晰如閃電,井然有序,大有運籌於帷帳之中,決勝於千里之外的氣勢。」劉說上六四期間,北京告急,北京軍區司令員周依冰親自開車到保定,要徐勤先帶部隊進京。徐勤先問,有沒有中央軍委命令。周說,有。徐又問,有沒有小平同志的命令。周說,有。徐又問,有沒有常務副主席楊尚昆的命令。周說,有。徐又問,有沒有軍委第一副主席趙紫陽的命令?周說,沒有。徐說,那這個兵我不能帶(編按:宣布北京戒嚴後,全世界都知道趙紫陽倒臺,徐將軍是明知故問)。周依冰指著徐勤先的鼻子說:「我知道你老婆是法官,你兩個兒子都在天安門廣場!」

劉亞洲說,三十八軍駐在京津一帶,受學運影響,很同情學生。另外一支駐京畿的二十八軍也是如此。二十八軍是六月四日早晨向天安門廣場開進的。前一夜許多部隊己經攻進去了。群眾在木樨地把二十八軍攔住。二十八軍軍長何燕然在裝甲車上手搭涼棚往前一看,說了一句話:「遍地青紗帳」。劉亞洲解釋這意思指老百姓多得跟青紗帳一樣。把自已當日本鬼子。政委還來一句:「十萬青年十萬軍」。劉亞洲說,兩個人還在那裡作詩。軍委副主席劉華清叫空軍王海司令員派直升機向他們喊:「前進前進,不顧一切前進!」何燕然根本不聽,還對政委講,將來上軍事法庭,你去還是我去呀。劉華清非常生氣,說了四個字「龜不出頭。」

劉亞洲還以曲筆式的語氣透露了趙紫陽六四後的情況,說趙受到黨紀懲處但他並未屈服,「態度很囂張」。有一張照片是八九年六月二十三日四中全會代表鼓掌通過對趙紫陽的處理決定,趙紫陽背對鏡頭,他也在鼓掌。劉亞洲解釋說,趙明白「他是要走進歷史的,他也走進了歷史。」劉指另一例是,當時姚依林主持政治局會議,趙紫陽要求發言,姚依林問,你需要多長時間?趙紫陽說要一個小時。姚枋林說,一個小時太長了吧。趙紫陽說,那就兩個小時。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.