亞洲時報 中共上海:反日大遊行,後面有「黑手」


近日,中國中央政府全力為反日情緒降溫,在這敏感時刻,地方政府理應響應中央報告會精神。可是,上海官方媒體竟然發表文章,挑□懷著一腔愛國熱誠參與示威的上海市民。因此,有一種意見認為,上海這一招叫「明制止示威,暗火上加油」。
  
  日本文部科學省4月5日通過由日本極右團體「新歷史教科書編撰會」 主導的《新歷史教科書》,《新歷史教科書》把日本與中國之間的歷次戰爭都歸咎於中國,甚至否定了南京大屠殺的真實性;另外,中日雙方在東海大陸架劃界問題上存在爭議,但日本政府卻在4月13日決定開始辦理授予民間企業對東海「中間線」以東油氣試採權的手續,讓中日關係雪上加霜。
  
  在這連串事件激化之下,包括上海,杭州,深圳,廣州等數個中國城市4月16日都爆發新一輪反日示威。基本上中國各市大抵可以保持示威者的秩序,唯獨上海市有部分示威者向日本駐上海總領使館砸石頭,投擲雞蛋和膠水瓶。結果日本藉此發難,要求中國道歉賠償。
  
  經過此事,據稱上海市委遭到中央方面的責難。
  
  對於這樣狼狽的結局,有關方面似乎有人並不服氣。上海官方的《解放日報》在4月25日竟然發表評論員文章:「大量事實證明,最近發生的非法遊行,不是什麼愛國舉動,而是違法行為;不是什麼群眾自發的舉動,而是有著幕後的圖謀。」
  
  驟眼一看,不少讀者都以為是1989年4月26日《人民日報》的 「四二六社論」又再刊登一遍。1989年4月26日《人民日報》社論認為學潮是「一場有計畫的陰謀,是一次動亂」,這一定性如火上加油,激起北京一二十萬學生上街抗議、百萬市民夾道歡送。「四二六社論」一下子激怒學生,學潮急劇升級。
  
  因此,有一種意見認為,上海這一招叫「明制止示威,暗火上加油」。
  
  眾所周知,中國中央政府近日大力為反日情緒降溫。中央政府近日著各地方政府舉辦報告會,由外交部官員講解中日外交形勢,並呼籲黨政軍幹部「不要參加未經批准的遊行等活動」。中央在肯定大家的愛國熱誠之餘,又要求各單位跟中央配合。
  
  但是,就在此關鍵時刻,上海官方故意污蔑示威者的愛國熱誠,這肯定會讓曾於4月16日參與遊行的上海民眾不滿,如此一來,要上海民眾收拾心情,返回日常工作就更加困難。
  
  事實上,上海官方不會不知十六年前的「四二六社論」激起極大民憤,結果學潮不單沒有緩和,反而不斷擴大。1989年4月25日,當時的中國總理李鵬,中國國家主席楊尚昆和北京市委書記李錫銘到鄧小平家報告學潮的事態。李鵬全力指控學生搞動亂,結果鄧小平下令把學潮定性。當天,北京市委立即按鄧的指示起草《人民日報》社論,題目就是《必須旗幟鮮明地反對動亂》。這篇社論在 4月25日在中央電視臺全國新聞節目上多次播放,4月26日在《人民日報》發表。
  
  容易引起聯想的是,十六年前的「四二六社論」跟今年的上海「四二五社論」竟然只是相隔一天;只是當年的北京市委如今變成上海市委。
  
  更加奇怪的是,若如四二五社論所言,真的要找出所謂的「幕後的圖謀」,恐怕結果會讓上海市政府十分難堪。有讀者向亞洲時報在線報料指出:遊行當天,上海公安對遊行者出示一幅遊行路線指示牌。那指示牌明確寫著「步行行進路線」。雖說上海公安事前發手機簡訊,通知市民必須事先獲得批准,才可舉行示威遊行,但看來上海公安對未經批准的示威還是比較寬容,甚至對實際發生的遊行默認了,但表面上卻維持著不予承認的態度,於是指示牌是「步行行進」而非「遊行行進」。上海公安既大力協助這些「圖謀」,鐵證如山,中央政府似乎應先追究有關責任人等。
  
  形成對比的是,4月25日,中共中宣部部長劉雲山在全國宣傳部長座談會上強調,「宣傳思想戰線要緊緊圍繞黨和國家工作大局,把做好維護穩定的宣傳教育和輿論引導作為一項重要職責」,他又特別指出:要「倍加珍視團結」。由此看來,上海不是跟中央暗地對抗是甚麼?

稿件來源: 亞洲時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.