把美中關系列為優先事項 布希對華將更強硬


觀察家指出,隨著伊拉克局勢改善和打恐事業取得進展,布希政府開始把注意力轉回到中國,對雙邊貿易赤字,人民幣幣值和核擴散等問題採取更加強硬的態度。

  布希政府改變態度,國會施壓也是一個因素。

  美國國會擔心中國人民幣被低估,造成美國對華貿易赤字不斷擴大。美國國會也不滿中國不願利用它的巨大影響力阻止朝鮮研製核武器。

  美國外交關係理事會的美中關係專家伊麗莎白.伊科諾米說:「美中關係已被列為優先處理事項,例如,糾正雙邊貿易的不平衡和處理朝鮮的核擴散問題,我看到這方面的新動力,人們都關注這些問題。」

  她指出,這種取向顯示美中關係回歸到傳統的模式,現在美國無須集中全力處理新的突發性問題,美國無須用那麼大的力量領導反恐戰爭及處理伊拉克問題。

  2001年九一一事件發生之後,布希放棄對華強硬政策。他對兩國分歧輕描淡寫,以換取中國支持反恐戰爭。

  經過了將近四年時間,隨著伊拉克局勢改善和反恐戰爭取得勝利,美國國會對布希的對華政策越來越感到不耐煩,布希政府將不得不向中國施壓。

  例如,過去兩個星期,布希政府要求中國實行靈活匯率。

  一名資深政府官員對《金融時報》說:「現在必須採取行動,向中方傳達信息。」他呼籲中國立即放棄人民幣同美元掛鉤的固定匯率制。

  美國參議院最近以67對33票通過決議,允許審查民主黨參議員舒默提出的一項法案:如果中國不在半年內重估人民幣匯率,美國將向中國所有的進口貨徵收27.5%關稅。


聯合早報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.