血脖肉流入市場 京城小籠包子暗藏「毒餡」


小籠包子是深受京城百姓喜愛的一種食品,但有些可能暗藏「毒餡」。據消息人士透露,北京市一些小籠包子鋪正在用豬的「血脖肉」做餡。這類肉位於生豬頸脖處,內含甲狀腺、淋巴結,人吃多了會出現中毒症狀。

包子鋪是血脖肉餡老客戶

據法制晚報報導,北京新發地農產品批發市場肉類大廳內,幾乎每家豬肉攤主都在販賣血脖肉,每500克價格在2.4元至3元之間。而正常的豬肉價格最低也要每 500克5元。這些血脖肉肉色蒼白,充滿腥臭味,摸上去感覺肉皮上有明顯的顆粒感。曾經經營過包子鋪的馬先生告訴晚報記者,那些顆粒都是豬脖子上的淋巴結和脂肪瘤。

一位正在吆喝血脖肉的攤主表示:「有一些小市場來我這兒批發,也有一些賣包子、開飯館的人來這買。我昨天剛做了一筆大買賣,一個專門製作超市速凍餃子的老闆從我這兒要了500公斤血脖肉。」 幾名攤主在記者的再三詢問後確認,賣的血脖肉是從「私屠」處進的貨。

除了新發地這樣的一級批發市場,在一些二級批發市場也可看到血脖肉的買賣。就在晚報記者與一位攤主攀談時,一名中年女子一下買走了25公斤血脖肉。記者跟隨此女子一直來到通州區的一家肉鋪。中年女子在將剛買的血脖肉放入攪肉機內。

之後,一名男子走進店買走了15公斤血脖肉餡。隨後,記者跟隨該男子離開肉鋪。只見此人拎著裝有血脖肉餡的黑色塑膠口袋拐上另一條街,走了約一公里路程後進入一家包子鋪。這家包子鋪賣的小籠包子每500克的價格是5元。

拿血脖肉做肉餡的不只通州區馬駒橋商業街附近的這家包子鋪。大興區採育鎮的小籠包子鋪內,工人正在用拌好的血脖肉餡製作小籠包子。

經濟利益為先

大興區採育鎮一家包子鋪的老闆介紹:每500克小籠包賣5-6元錢,刨去人工、水電、租店面等費用之外,一定要把成本壓縮在4元錢以內,而其中最「值錢」的肉餡就根本不可能用質量好的肉,只有用血脖肉等下腳料稍微摻進一點瘦肉,再加上菜餡攪拌在一起,這樣做起來才可能有賺。

「否則,以目前市場價格計算,豬前腿、後臀等部位的肉每500克5元左右,小籠包子的成本會加大近一倍!」李老闆說。

嚴重中毒可致死

據瞭解,血脖肉位於動物頸脖處,含有大量的淋巴結和脂肪瘤,同時,甲狀腺也位於動物頸脖的喉頭氣管處。

在血脖肉上會看到一些灰色或暗紅色的肉球,這就是淋巴結。淋巴結可過濾、殺滅、吞噬病原微生物和病毒等,但同時積存了很多的病菌和病毒,而且短時間加熱也不易將其殺滅,所以食用後很容易感染疾病。

甲狀腺的主要成分是甲狀腺激素,其性質穩定,耐熱,要加熱到600℃以上時才會被破壞。

人食用甲狀腺後,大量的甲狀腺激素將擾亂人體正常的內分泌活動,造成一系列的精神、神經症狀,同時人體正常的物質代謝也將受到干擾,出現各種中毒症狀,嚴重者可導致死亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.