美國之音:俄為中國建造驅逐艦發生重大火災


中國向俄羅斯採購、目前正在建造之中的一艘現代級驅逐艦在聖彼得堡發生重大火災。大火伴隨爆炸,已經造成人員傷亡。目前還不清楚火災給這艘已經完成了80%的現代級驅逐艦造成多大的損失。


*火災原因:電線軟管起火*

俄羅斯正在為中國建造的一艘現代級驅逐艦莫斯科時間星期三早上9點多突然發生大火,到中午時火勢已經得到控制。

負責建造這艘現代級驅逐艦的俄羅斯北方造船廠透露,火災發生的原因是用於安裝武器裝備的電線軟管起火。火災發生在軍艦的中部。消防隊員不得不使用專門的切割設備切割船體,以進入軍艦的中心部位滅火。

這場火災的火勢非常大而且伴隨著爆炸,在滅火過程中有至少一到兩名消防隊員喪生,另外有好幾人受傷。在熊熊燃燒的大火中,消防隊員還同時救出了正在軍艦上施工的4名工人。聖彼得堡有關部門動用了數十輛救火車參加了滅火工作。

*損失程度尚不清楚*

發生火災的現代級驅逐艦是中國2002年向俄羅斯採購的兩艘中的一艘。火災發生時這艘軍艦已經完工了80%。目前還不清楚大火給軍艦造成的損失程度。

中國定購的這兩艘現代級驅逐艦全部由位於聖彼得堡的俄羅斯北方造船廠建造,原計畫在今年和明年交付中國海軍。目前同樣不知道這場大火是否將會使俄羅斯向中國交付軍艦的日期向後推延。

*首批俄造軍艦在中國海軍服役*

中國1997年曾向俄羅斯採購了第一批兩艘現代級驅逐艦,目前這兩艘軍艦已經在中國海軍中服役。2002年中國向俄羅斯採購的第二批現代級驅逐艦的合同總金額高達15億美元。

為現代級驅逐艦提供艦載鍋爐和螺旋槳等主要設備的俄羅斯波羅的海造船廠廠長舒裡亞科夫斯基說:「時間在推移,技術也在前進,所以他們對這些軍艦進行了現代化改造。」

*第二批驅逐艦有更大改進*

中國向俄羅斯定購的第二批現代級驅逐艦的武器裝備和動力系統等等同第一批相比都有了很大的改進。

現代級驅逐艦是蘇聯海軍當時開發研製的一種主力型戰艦。 波羅的海造船廠廠長舒裡亞科夫斯基介紹說:「現代級驅逐艦從1975年開工建造,第一艘軍艦在1980年服役」。

現代級驅逐艦主要用於攻擊大型水面艦隻,配合登陸作戰和反潛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.