美國報告:阻止北韓核試爆關鍵在中國


美國國會參議院共和黨政策委員會剛剛發布的一份分析報告說,和平解決北韓核危機是對中國的一個考驗。報告預測,現在避免北韓進行核試驗還來得及,但阻止北韓核試爆的關鍵主要在中國。

美國之音報導,美國國會參議院共和黨政策委員會星期四發布的一份題為《如何阻止進一步的危機--預先採取措施防止北韓核試驗》的分析報告把中國放在一個決定北韓核危機走向的關鍵位置上。

  報告說,北韓的任何核試驗都將提出一個顯而易見的問題:「中國為什麼讓北韓核試驗這種事情發生?」其答案不外乎有兩個:一個是中國不能夠阻止北韓,另一個是中國不願意阻止北韓。不論哪個答案都會導致美中關係的緊張。

  報告說,中國的不情不願讓美國的政策制定者感到,北京跟美國擔憂的東西不一樣,在推動亞洲的建設性安全對話過程中,中國不是一個心甘情願的合作者。

  撰寫這份報告的是該委員會的國家安全與貿易小組主任丹.法塔。他認為,華盛頓必須要求中國做出抉擇:中國或者阻止北韓發展核項目,或者面對得到一個核鄰國的可能性。他在報告中寫道,中國決定幫助美國的話,中國就要全面參與對北韓的封鎖隔離行動;中國需要容忍日本、韓國和臺灣建立導彈防禦體系;中國還不能做任何事情給韓國施壓,要其同意跟北韓建立聯盟。

  參議院共和黨政策委員會的報告被視為是美國國會中對中國日益不滿的最新反應。眾議院國際關係委員會亞洲事務小組委員會主席、共和黨議員詹姆斯.里奇星期二發出警告說,如果中國拒絕向平壤施加更大的壓力,結束北韓的核項目,並把北韓帶回六方會談的談判桌邊來,中國就要面對後果。

  美國政府官員本週也在反覆表明,中國可以對北韓做更多的事情。不過,布希政府更多地強調北京與華盛頓在北韓問題上的合作。

  北韓參加了三輪北京主持的朝核六方會談,但過去10個月以來一直在抵制談判。北韓上週宣布已經從寧邊的核反應爐中取出了燃料棒,這有可能顯示北韓正在製造更多的核武器,或者是準備進行核試爆。

  美國的情報機構自從去年秋天發現了一些跡象,顯示北韓可能正在準備核試驗。不過兩名美國高官本週又表示,平壤的意圖不清,他們不清楚北韓是在準備核試驗,還是在設法製造危機感。但布希政府發出明確警告, 如果北韓進行核試驗,那將迫使美國及其該地區的盟國考慮針對平壤採取新的懲罰措施。
  
  美國國會參議院共和黨政策委員會的報告得出的結論是,北韓核試驗的後果將給亞太地區的安全與政治態勢造成深遠影響。美國、日本、澳大利亞和臺灣將把北韓的核試驗視為是對其共同安全的直接冒犯。
  
  結論重申,中國必須瞭解,中國如果無法說服北韓放棄其核武器項目的話,將給中國與美國的關係,中國與鄰國的關係,以及最終將給自身安全帶來巨大的副作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.