湖北退伍老兵準備進京上訪被阻攔


湖北武漢退伍老兵星期四準備到北京上訪,但是受到當地政府監控。上訪的組織者告訴本臺記者,他們還動員了全國各地其他退伍老兵到北京,吁求中國政府落實有關政策,關心老兵的生活困難。

據瞭解退伍老兵情況的消息人士透露,湖北省退伍老兵聯合了其它省市的退伍老兵,計畫星期四到北京上訪,向中央領導反映退伍老兵生活困難的情況。在動身之前,國家安全部安插在他們中間的人得知計畫,他們因此受到攔阻。

花了吃飯錢就沒有吃藥錢

參加過朝鮮戰爭的退伍老兵蔡明江今年76歲。他說,他所在的街道居委會治安人員星期四到他家來懇求他不要進京上訪。蔡明江表示,他們進京上訪是要呼籲政府關注退伍老兵的疾苦。他說:「我現在每個月只有幾百塊錢生活費,吃飯就沒有吃藥的錢,吃藥就沒有吃飯的錢。我的孩子也下崗了,生活非常困難。」

退伍老兵上訪的組織者之一余剛明進一步指出,這次進京上訪是要敦促中央落實去年頒發的解決老兵問題的413號令。余剛明說:「413號令規定,老兵的生活待遇不能低於當地平均水平。現在老兵的生活遠遠低於這個水平,他們沒有吃飯的錢,而且身上有很多創傷,連看病的錢都沒有,就等著死了,在這種情下,為了生存,他們才決定進京上訪。」

中國國務院、中央軍委頒布的第413號令,即《軍人撫恤優待條例》規定,軍人撫恤優待實行國家和社會相結合的方針,保障軍人的撫恤優待對象的生活不低於當地的平均生活水平。

抗戰老兵過流浪生活

但是78歲的退伍老兵於國義說,他參加過抗日戰爭和朝鮮戰爭,到如今,他連基本的生存權都沒有。於國義說:「我42年參加抗日戰爭,南征北戰,但是現在連個住房都沒有,腐敗分子雞和狗的房子都比我的好。我兒子有一個房子,但是他們把房子的水電都停了,還不允許我們租房子。我連上訪的權利都沒有。現在,我們父子兩個是無家可歸,在外面過著流浪的生活。」

於國義說,為了阻止上訪並掩人耳目,當地政府沒有出動警車,而是派救護車跟蹤他們,一旦發現他們要坐火車進京,就以給老兵看病為由把他們抓入救護車。退伍老兵上訪的組織者余剛明對政府的這種做法表示遺憾。他說:「老兵們過去打天下,現在連上訪的權利都沒有。我想,中國連憲法給予公民的起碼的權利都沒有,這是極其悲哀的。」

余剛明說,雖然這次上訪計畫沒有成功,但沒有排除再次進京上訪的可能,而且他們將堅持不懈地為表達他們的訴求而奮鬥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.