北京人結婚人均費用12萬 不包括買車買房


北京晨報 5月13日消息,北京人均結婚費用12萬元,且不包括買車買房的費用,這是中國婚博會昨天給出的統計數字。

乍一聽這數字,難免叫人心驚,但把這數字分解到各項--婚宴、首飾、傢俱、電器、蜜月旅遊、裝修等好像也差不多。 這正應了很多人常掛在嘴邊的話:錢真不禁花。

這是中國婚博會2004年11月到2005年2月間,通過在各大婚姻登記處、網站、雜誌和報紙發放問卷,調查了5萬餘對擬結婚青年的統計結果。

這些基本花費中包括:婚慶禮儀、婚紗照、婚宴、金銀首飾、服裝、傢俱、電器、菸酒糖、紀念品、蜜月旅遊、交通、床上用品、化妝品等,還包括房屋裝修。業內人士把北京人結婚不斷增長的預算稱為「雪球現象」:「如果單算結婚辦事,也就花個幾萬塊,可要是把所有和結婚有關的費用都加起來,就變成了巨額數字。難怪很多還沒有太強經濟實力的年輕人總嚷嚷結不起婚。」

結婚產生的高消費,受益最大的就是婚慶產業鏈上的成員。調查中顯示,在這12萬中,裝修、買家電等對新人將來生活還算「有用」的消費僅佔7.7萬元,而其餘的消費只是:影樓婚紗照、結婚珠寳首飾、婚紗禮服、婚慶禮儀、喜宴(不含酒水)、蜜月旅遊等,基本與將來的夫妻日常生活無關。

「我在網上看過一個帖子,發帖的女孩說她男友結婚不肯裝修,也不肯請客,問網友她男友是不是愛她。結果幾乎100%的網友都回帖說那種男人根本不能嫁,讓她趕緊離開。」人民大學法律社會研究所所長周孝正說,從結婚戒指到婚車、婚禮,現在年輕人,尤其是女孩對待結婚已形成一股隱形攀比風,「結婚住新房、辦事等都是老禮兒,但為一時風光花去將來的積蓄,年輕人還應量力而為。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.