曾蔭權:全力以赴參選特首


(中央社記者陳幸嫚香港二十五日電)香港政府政務司司長曾蔭權今晚七時三十分向新聞界發表了一篇感性、簡短的聲明,說明請辭及參選意願,並表示新行政長官補選的安排已全部就緒,中國國務院批准他的請辭之後,他個人將會全力以赴,迎接挑戰。

曾蔭權表示,下午剛辭去政務司司長職務,並且會參與七月的特首補選,這次的決定是獲得家人及朋友的鼓勵,他希望能夠站出來迎接挑戰,帶領香港更上一層樓。

曾蔭權表示,國務院需要一點時間處理他的辭職案,在這段時間他會為參選全力做安排準備,積極爭取市民認同及支持。

香港立法會今天下午三讀通過行政長官選舉修訂條例,確定七月十日選出的新的行政長官任期,是第二屆行政長官董建華辭職後餘下的兩年任期。隨後,曾蔭權即宣布,他已向中國國務院提出辭職,隨即休假,以便參與七月十日的行政長官補選。

根據「基本法」的規定,自曾蔭權休假起,他兼任的代理行政長官職務改由財政司司長唐英年代理。此外,房屋規劃及地政局局長孫明揚也同時開始代理政務司司長職務。

董建華是在今年三月人大舉行會議期間,以健康為理由,向北京政府請辭,曾蔭權隨即出任署理(代理)行政長官,過去兩個多月,各界一直揣測曾蔭權會參與補選特首,而且勝算機會很大。有媒體報導,在近期民意調查中,曾蔭權一直得到超過七成以上市民的支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.