現在一千元=30年前多少元?


首先說吃,民以食為天。30年前的大米.麵粉一般價格在0.17元,現在的價格在1.30元左右,上漲了接近8倍。副食價格就很驚人,蔬菜價格由平均5 分錢一斤上漲到平均1.50元一斤,漲幅30倍。肉食價格,以豬肉為例從0.82元到現在的平均6元,上漲了7倍還多。牛羊肉的價格至少達到10倍以上,食用油的漲幅大概也有7倍多。水產品,以魚類為例,由原來的平均0.20元一斤上漲到現在的平均5元一斤,上漲幅度大於25倍,如果把海參.海膽.鮑魚. 對蝦.螃蟹等高檔水產品加以參考,它們的價格增長至少在75倍以上。綜合考慮,加權平均,食品價格增長18到20倍應該是很客觀的了。

  其次談談穿,現在一套像樣的衣服怎麼說也得300到500元以上吧,30年以前20元以內就可以解決問題,所以,衣裳的價格相對於那個時代上漲了18倍好像也不算過分。當然了,你可能會告訴我,地攤上的衣服很便宜,一條牛仔褲15元就足夠了。我若反問:你穿的衣服都是從地攤上買的嗎??你怎樣回答呢?注意,我們這裡討論的是平均消費水平。


  依次類推,下面這個題目就是住的問題。30年前的住房幾乎沒有花錢去買的,大家基本都是租住,租金很便宜,有單位的還有住房補貼,平均每個月租金也就3 到5元。現在呢?500元一個月,你能租住到多大平方的房子呢??有人要說了,我住房不用花錢,房子被我買下了。我的問題是,你買房花了多少錢??所以說,房租價格幾乎整整上漲了100倍以上!!還有水費.電費.煤氣費.暖氣費,這些東西的價格上漲50倍都不止。


  再下面的題目是行,現在有人騎自行車,有人騎摩托車,有人開私家轎車,當然,也有人愛坐出租車。這些都不具有代表性,最具有代表性的是乘坐公交車,30年前的車票5分錢,現在的車票是1元,整整上漲了20倍。


  吃飯穿衣住房出行分析完了,我們來談談醫療.教育.社會保障等等。30年以前我們有比較完善的醫療保障體系,工人看病都是單位報銷,不用花錢,農民有合作醫療,大病統籌等,看病也基本不用花錢。從不花錢到花錢是沒有可比性的,因為即使你只花了1分錢,和不用花錢比較的話倍率也算是無窮大了。那麼,我們假定一個人沒有單位,他看病是花錢的,進一次醫院需要多少錢呢??30年以前,感冒這種普通疾病塊八毛的就解決問題了,即使打吊瓶最多10多塊吧,現在呢?少說20到30元,如果輸液了,100元根本不夠。如果病大,就更麻煩了。記得小時侯得膽道蛔蟲住了一個多月的院,也就花費幾十元錢,現在你住一個月的院試試,少說也得幾千元。醫療費用上漲了80倍不多吧??


  教育問題就更大了,過去的九年義務教育那是實實在在的,我們上學的時候全年學雜費也就5元左右,你小子有本事考上大學,1分錢都不用繳,吃飯錢都是國家管著,沒有讀不起書的。現在,小學一年幾百元,中學一年幾千元,大學一年幾萬元,讀不起書的人可就太多了!!教育費用上漲了300倍不算多吧??


  綜上所述,加權平均下來,30年來中國人的生活費用應該增長了25倍到30倍的樣子。還有一個因素必須考慮,那就是人民幣對美圓的匯率問題。30年前,人民幣對美圓是2點幾比1,現在呢?是8.7幾比1,貶值了差不多三倍,按理說生活費用的增長應該倍乘這個數字,但是考慮到許多不可比因素和一些實際情況,我認為在25倍到30倍的基礎上再加10倍應該是比較合理的。也就是說,我們目前的生活費用比較30年以前大約增長了35到40倍的樣子。


  那麼,現在的1000元相當於過去的多少元呢??大約為25到29元的樣子。那麼,30年以前的全國工人平均工資是多少?粗略估算應該是38元以上吧。 38元相當於現在多少元呢??大約是1330元到1520元之間吧。現在全國工人平均工資能拿到1000元嗎?答案顯然是否定的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.