中國家喻戶曉的「洋笑星」大山牽涉加國政壇醜聞


加拿大自由黨政府的聯邦贊助撥款醜聞已經導致馬丁政府宣布將提前舉行大選。該醜聞牽扯到了在中國家喻戶曉的「洋笑星」大山。加拿大總理克蕾帝曾由政府的反魁北克分離專款中撥1千萬加元資助大山製作一部在中國播出的電視教學片。

據美國之音5月6日報導,在1996年至2002年間,為對抗魁北克分離運動,當時的總理克雷蒂安批准設立了聯邦贊助撥款項目,在魁北克省所有的公共活動中宣傳聯邦主義,反對國家分裂。但是,項目的全部2.5億加元資金有約一半被以各種名目劃撥給了支持自由黨的公司及個人。總理馬丁在外界壓力下任命獨立的調查委員會展開調查。

馬克.羅斯韋爾是多倫多居民,中文名叫「大山」在1988年曾赴北京大學留學。原項目負責人吉泰4日向調查委員會作證時承認,大山主持製作的26集電視英語教學片《大山和朋友在加拿大》(Dashan and Friends in Canada)是經克雷蒂安批准從聯邦贊助撥款項目中撥款1千萬加元製作的。這套電視片1998年起在中國播出。

調查發現,26集教學片《大山和朋友在加拿大》總長度不足13個小時,製作簡單,更沒有耗資巨大的場面,但平均每集成本高達近40萬加元(約33萬美元),其中兩名宣傳人員兩天蒐集資料的薪酬就達1萬2千加元。

調查人員對於把反對魁北克獨立的專款花到中國去感到不可思議。調查員質問吉泰,難道中國有許多魁獨分子?吉泰承認項目管理毫無章法,大山當時作為加拿大駐北京大使館文化處僱員在克雷蒂安訪華時出過很多力,得到克雷蒂安的賞識。

多倫多的獨立撰稿人盛雪女士認為,這件事也從另外一個角度說明,任何人、任何一個政權,當他有特權的時候,就非常容易腐化,在國家利益這樣的前提下就更加容易腐化。

不過盛雪認為,這些情況能夠被公開說明加拿大民主制度的健全。她說,這樣的事件儘管發生了幾年,到現在仍然可以把每一個相關人物、每一個細節都調查清楚。而且相信,這些人因此也都會負上法律責任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.