六大箱密件——克格勃絕密檔案館館長叛逃詳情

2005-05-08 02:36 作者: 作者: 允真

手機版 简体 1個留言 打印 特大

一本名為《劍與盾:米特羅欣的克格勃絕密檔案和克格勃的秘密歷史》的書,在英美兩國一上市就躋身最暢銷書之列,並且在西方情報界和反間諜機構中製造了一場史無前例的大地震。原因很簡單,這本書的作者之一---叛逃到西方的前蘇聯克格勃絕密檔案館館長米特羅欣,揭露了二十世紀最大的間諜秘密。

  媒體掀起揭密大戰

  1999年9月8日中午12時,美國廣播公司在其節目預告中反覆播放一條重大收視廣告:「今天晚上,美國廣播公司將獨家報導冷戰時期,一個曾向西方情報機構提供了克格勃如何對美國及西方進行間諜活動絕密檔案的前蘇聯叛逃者的故事。」

  9月13日,由米特羅欣和英國著名間諜小說家、英國劍橋大學教授克里斯托弗.安德魯合著的《劍與盾:米特羅欣的克格勃絕密檔案和克格勃的秘密歷史》一書分別由英國的企鵝出版社和美國的基礎圖書出版社出版上市,並且立即成為暢銷書。
  
  9月19日,英國廣播公司也將播出一部名為《間諜遊戲》的據稱其內容將有「轟動全球的效應」電視記錄片。
  
  
  檔案館長出賣「天機」

  那麼,瓦西裡.米特羅欣叛逃時帶走的6大旅行箱的絕密情報都有一些什麼內容呢?
  
  讓西方情報機構目瞪口呆的是,6只大箱子裡塞滿了各種各樣的「小紙條」和「複印件」,然而,這些「小紙條」和複印件幾乎件件是「寳貝」,因為它們每個都披露了克格勃最絕密的間諜活動,其中最驚人的有:
  
  ◆克格勃的絕密招募計畫---蘇聯情報機構曾精心策劃招募後來成為美國國務卿的萬斯當間諜,但沒有成功;也曾密謀把卡特總統的國家安全顧問茲格尼爾. 勃列茲斯基招到克格勃的麾下,但最終也沒有成功;克格勃在里根成為美國總統5年之前就開始研究如何「修理」他!
  
  ◆克格勃的謠言散佈計畫---克格勃謠言散佈計畫曾進行得維妙維肖,以至於愚弄了美國所有的情報機構和反間諜機構,甚至連當事者本人也被蒙得一愣一愣的。其中最典型的計畫是:肯尼迪總統遇刺後,克格勃立即秘密指使特工在美國出版了一本聳人聽聞的書---《奧斯瓦爾德:刺客或者替罪羊?》,緊接著又仿造奧斯瓦爾德的筆跡給前中情局官員霍華德.漢特寫了一封信。信和書的內容都有意無意地把肯尼迪的遇刺與中情局的陰謀聯繫起來!克格勃偽造的書信實在是太像了,連奧斯瓦爾德的妻子都沒有認出是假信來;克格勃還散佈美國聯邦調查局當時的局長胡佛是同性戀者。辦法很簡單,克格勃的特工們不斷向美國的主要媒體寄發告發信,指責胡弗是同性戀者,信寄多了,謠言也就成了事實;克格勃還有過毀壞美國民權運動領導人馬丁.路德金聲譽的計畫。根據這項計畫,克格勃將散佈謠言說,馬丁.路德金實際上跟當時的美國總統約翰遜勾結,想要出賣黑人的利益。非常有諷刺意味的是,美國聯邦調查局也在同時損毀馬丁.路德金的聲譽,散佈謠言說,馬丁.路德金跟共產黨有秘密關係!
  
  ◆克格勃秘密竊聽計畫---前蘇聯克格勃還竊聽過美國高級官員,比如說當時還是總統國家安全顧問的基辛格與他的未婚妻之間情意綿綿的電話;克格勃還把竊聽器安裝在美國國防供貨商的電話機或者傳真機裡;紐約港也是克格勃的重點破壞目標,克格勃的秘密檔案詳細記錄了紐約港工作人員的工作與生活規律以及紐約港的安全薄弱環節。
  
  ◆克格勃的武器竊取計畫---更驚人的是,這些文件還說明,蘇聯有一半以上的武器設計是從美國那裡偷竊來的!許多美國的新飛機或者新坦克的設計圖紙剛一出來就落到了蘇聯間諜的手裡。
  
  ◆克格勃的消滅叛逃者計畫---克格勃還製造一些「教訓」蘇聯叛逃者的計畫。比如說克格勃曾經制定了一個對付叛逃到西方的蘇聯著名芭蕾舞演員倫道夫. 紐列耶夫的秘密計畫。根據該計畫,克格勃特工要打斷他的雙腿,使他從此上不了舞臺。不過,這項秘密計畫最終沒有付諸實施。
  
  有消息透露說,米特羅欣的6大箱子情報絕不只此,其帶來的詳細資料最早可以追溯到十月革命,最近可以瞭解到八十年代時蘇聯重大的間諜活動。這些資料的曝光可以讓十多樁塵封許久的美國間諜大案水落石出。
  
  
  克格勃放在歐美的原子彈

  更讓美國和西方國家震驚的是,前蘇聯克格勃間諜曾在美國和其它西方國家領土內偷偷屯集彈藥、通訊設施,甚至微型原子彈!

  根據米特羅欣提供的絕密材料,前蘇聯針對美國等西方國家重要的目標---政府機構、水壩、城市供水系統、電網、彈藥庫制定的具體詳細的攻擊措施。米特羅欣曝光的其中一項克格勃絕密計畫是:在紐約、華盛頓或者其它重要的美國城市,白人與黑人社區交接處製造恐怖爆炸事件,從而引發美國的種族衝突,給美國社會造成總體混亂!
  
  最令人震驚的是,克格勃間諜在六十∼七十年代曾經秘密勘察了美國和西歐數千處潛在的戰略目標,比如說電站、輸油管和其它基礎設施,並且在其中一些最重要的場所埋設了大量的炸彈!這些炸彈多數至今仍在這些目標附近。在美國,克格勃的潛在攻擊目標遍及全國,其中被列為頭號攻擊目標的是從得克薩斯州埃爾.帕勃到加利弗尼亞哥斯達米薩的一條輸油管;第二個目標是蒙大拿州的亨裡.豪斯攔河大壩,因為一旦這個大壩被摧毀的話,紐約州的電力將徹底被毀。
  
  米特羅欣的絕密材料還包括克格勃如何在美國一些秘密場所隱藏武器、無線電臺和錢財的計畫。但美國有關當局從未發現這些藏寳地。
  不知是米特羅欣帶來的情報不准,還是他對美國的執法部門留了一手。
  不過,米特羅欣去年曾小幫了瑞士警方一把,結果找到了克格勃在瑞士境內的數個「藏寳地」。這些秘密武器通訊器材及活動經費隱藏地佈滿了餌雷,如果沒有米特羅欣指點的話,那麼,就算找到了「寳貝」,那些「尋寳」的警察也已經被炸得粉身碎骨,因為瑞士警察在打開一個「消防水龍頭」的時候,整個地區發生了大爆炸。
  
  米特羅欣說,克格勃制定這項計畫的目的是:一旦東西方爆發大戰,克格勃特工將全面引爆這些預先秘密埋設在歐美的爆炸物,破壞當地的戰略目標,製造社會混亂,從而支援正面戰場作戰。
  
  
  實施「美男計」

  為了提高西方男性叛逃者和間諜「勾引人」的「技巧」,克格勃還專門派一些漂亮的女特工對他們進行強化訓練。
  
  曾是英國蘇格蘭場警官的約翰.西蒙今年63歲,當年他是蘇格蘭場掃黃隊的高級警官,曾因被指控有受賄行為而遭停職,1972年逃往莫斯科,並且被克格勃招募。
  
  接著,克格勃便對西蒙進行了「特殊的訓練」。「兩個特別漂亮的克格勃女特工負責教我如何成為一個更有魅力的情人。也許我以前不是一個好情人,所以這倒是讓我十分感興趣。」克格勃訓練西蒙的目的是讓他成為一個「甜蜜的男人陷阱」,以勾引那些在英國使館裡工作的孤獨的女職員,從她們身上套取絕密情報。西蒙的工作還算「出色」,8年中,被他拉下水的包括在莫斯科英國使館工作的兩名英國女職員。此外,他還在波恩俘獲了一西德官員妻子的「芳心」。

  西蒙因出色的工作而受到了當時的克格勃首腦也就是後來的蘇聯最高領導人安德羅波夫的高度讚揚。
  
  後來,特別想家的西蒙借出國執行任務之機溜回了英國,並且因腐敗罪被判兩年的監禁。在接受審判時,他曾把自己的傳奇經歷告訴英國審判人員,並且表示願意說出所有的秘密,但沒人相信。
  
  
  超級「鼴鼠」紛紛暴露

  左鄰右舍們做夢也沒有想到,成天只在自家花園裡伺弄花草,偶而自製點果醬還送給鄰居的87歲老太太梅莉塔.諾伍德,竟然會是前蘇聯克格勃的一名超級間諜,為蘇聯成功研製原子彈立下過汗馬功勞,甚至還獲得過克格勃的最高勛章---紅旗勛章!
  
  梅莉塔的父親是一個拉脫維亞的難民,母親是一位英國教師。年輕的梅莉塔是一位狂熱的英國左翼思想家,英國共產黨的秘密黨員。

  1932年,20歲的梅莉塔謀得了英國非金屬研究協會秘書職務之後,決定利用職務之便向蘇聯傳遞最重要的原子彈研製情報,因為正是英國非金屬研究協會成功研製了英國的第一顆原子彈!克格勃絕密檔案對她的評價是:「是一個專心,可靠,紀律性很強的間諜,絕對有可能成為最出色的助手。」

  在接下來的秘密間諜活動中,梅莉塔向蘇聯提供了大量關於英國原子彈研製過程的絕密情報。當時,斯大林對英國原子彈設計的瞭解,甚至比英國政府的各位部長們都詳細得多!
  
  英國反間諜部門是直到近日才藉助米特羅欣曝光後的絕密檔案,發現這個超級女間諜的。

  實際上,被米特羅欣6大箱絕密情報出賣的不僅僅是梅莉塔一個人。
  
  美國聯邦安全局早就懷疑美國國家安全局前特工羅伯特.利普卡是蘇聯間諜,但一直沒有證據。直到英國情報機構透露了米特羅欣部分絕密檔案之後,曾於六十年代為蘇聯幹過10年間諜的利普卡才遭逮捕,並被判了18年的監禁。美國聯邦調查表示,更大的「魚」還在後頭哩。
  
  根據英美兩國情報和反間諜部門官員的估計,米特羅欣絕密檔案的公開還將導致超過12名超級克格勃間諜被捕!
  
  
  米特羅欣叛逃經過

  那麼,米特羅欣是如何得到這些絕密情報,然後叛逃的呢?
  
  1992年的一天,一位長得相當粗壯的俄羅斯人神不知鬼不覺地「踱」進了美國駐拉脫維亞里加的大使館,然後向派駐美國使館的中情局官員提出了叛逃的要求。此時的美國中情局已經被成千上萬個以種種藉口要求「叛逃」到西方的俄羅斯人弄得膩煩了,他們斷定這又是一個想到西方國家淘金的「投機者」,於是斷然拒絕了他的要求,特別是當它們瞭解到此人只是克格勃檔案館的管理者時,就更不感興趣了。只有時任中情局反間諜部門負責人的保羅.雷德蒙德力主收留這名俄羅斯人,但他的意見沒被接受。
  
  遭到拒絕後,那個俄羅斯人臉色煞白,倉皇逃出了美國大使館。他並沒有逃遠,而是匆匆溜進了與美國大使館僅一牆之隔的英國大使館。在與這個俄羅斯人經過幾個小時的長談後英國人大喜過望:釣著了一條「大魚」,當即同意他的叛逃要求,並且幫助他把6大箱的絕密情報資料一起弄出了拉脫維亞。
  
  那位倉皇出逃的俄羅斯人就是克格勃絕密檔案局局長米特羅欣!

  他所帶的6大箱絕密情報資料是他1972年至1984年任克格勃絕密檔案館館長期間一點一點帶回家的。他把這些記錄著克格勃重大間諜活動的「小紙條」或者複印件塞在鞋底或者褲子裡偷偷帶回家,然後又把它們裝進幾個金屬箱裡埋入自家住所的地下。
  
  叛逃到英國之後,英國反間諜部門立即給他找了一處安全的住所。
  考慮到俄羅斯反間諜部門可能仍把他視為眼中釘,肉中刺,英國情報部門一直封鎖一切有關他的消息,並且給他換了新的身份。
  
  美國聯邦調查局反間諜特工戴維.梅傑說:「米特羅欣堪稱我所知道的二十世紀最重要的叛逃者之一。」美國司法部前法官約翰.馬丁說:「米特羅欣帶來的這些秘密情報檔案為我們瞭解很長一段時間來蘇聯間諜活動的規律和秘密做出了極大的貢獻。」;美國聯邦調查局副局長比爾.布萊恩特說,米特羅欣帶來的絕密檔案解決了許多懸而未決的間諜案。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.