魏京生:建立堅強而有效力的反對黨


中國民主運動海外聯席會議發表了2005年會議形勢和任務報告,報告認為美國阿拉伯事務已處於收尾階段;東方事務即將進入開始階段。中共無法重建絕對的權威來維持社會的團結。冒險煽起極端愛國主義的狂熱,靠一場戰爭樹立威信。

報告認為應該促使和加速中共政權的崩潰,並使崩潰後的恢復進程走向民主。為達成這兩項使命的最重要的前提,是建立起堅強而有效力的反對黨,以及由反對黨帶領和引導的反對派聯盟。

中共目前以歐洲售華武器解禁案擴大美歐之間的裂痕,進而達到在可能發生的中美戰爭期間徹底分化西方集團的目標。軟化澳大利亞、紐西蘭等大洋洲國家的立場。

中共目前製造北朝鮮和臺灣海峽的危機,迫使美國跨越太平洋到中國門口來較量。中國共產黨政權越來越明顯地擺出一付與美國爭奪地區霸權的態勢,企圖取代蘇聯,成為世界專制國家和勢力的領袖,與民主國家集團分庭抗禮。從整個態勢上看,胡錦濤集團徹底改變了鄧小平「妥協維持和平發展經濟」的外交路線,又重新回到了毛澤東主義的「爭霸全球」的理想。

報告強調,我們是一群積極推動歷史進步的人,但歷史並不是由我們來安排和選擇的。世界和中國的形勢走到今天這個樣子,自有它的必然規律和偶然原因。我們的任務不是被動地接受它,形勢也不會等著我們準備好了才開始啟動。我們必須在加強自身結構的同時,順應和利用形勢去達到我們的目標。


下面是報告的全文。

一、國際形勢
 
以美國為主導的國際形勢。從單邊主義反恐向多邊合作推動民主自由的方向轉化。這一方面因為伊拉克的局勢已經穩定到了不可逆轉;一方面也因為單邊主義和反恐給美國帶來了很多的麻煩。盟國失和;陣營混亂;導致中國崛起。西邊按下葫蘆,東邊浮起瓢。北朝鮮的倡狂和臺灣海峽的危機,更嚴重地威脅到世界和平和西方的利益。西方各國必須調整他們的關係和政策,以應對新的形勢。
  
因此我們現在看到:新一屆布希政府用推行民主自由的大目標,取代和兼併了反恐的目標。在歐洲各國歡迎的前提下,美國主動採取行動彌合受到單邊主義傷害的美歐關係,並產生了效果。在伊朗和敘利亞、黎巴嫩事務上並沒有採取阿富汗和伊拉克模式,而改為更具政治性和策略性的有效手段。和整個穆斯林世界的關係,正在漸漸擺脫「亨廷頓」思維的影響,走向更為現實主義的調整關係階段。換句話說,已從前幾年的打破舊格局階段,轉化為確立新格局的階段。美國不再擴大格局調整的範圍,預示著阿拉伯事務已處於收尾階段;東方事務即將進入開始階段。

二、中國形勢
  
從美國的政治利益和經濟利益來看,西亞和非洲的資源與東亞的經濟增長同等重要。歐洲和日本的利益與美國大致相同。東歐、俄羅斯、印度和南美注意力內向,很少插手國際事務。只有中國採取攻勢外交,利用反恐階段美歐之間的不和,也利用美國集中力量於伊拉克無暇西顧的時機。加大對亞太國家的壓力,乘勢擠進東盟並擴大影響力和控制權。擴大和鞏固「上海合作組織」的聯盟關係,打通經俄羅斯至歐洲的供應線。以歐洲售華武器解禁案擴大美歐之間的裂痕,進而達到在可能發生的中美戰爭期間徹底分化西方集團的目標。軟化澳大利亞、紐西蘭等大洋洲國家的立場。

製造北朝鮮和臺灣海峽的危機,迫使美國跨越太平洋到中國門口來較量。中國共產黨政權越來越明顯地擺出一付與美國爭奪地區霸權的態勢,企圖取代蘇聯,成為世界專制國家和勢力的領袖,與民主國家集團分庭抗禮。從整個態勢上看,胡錦濤集團徹底改變了鄧小平「妥協維持和平發展經濟」的外交路線,又重新回到了毛澤東主義的「爭霸全球」的理想。
  
胡溫集團改變外交路線,一方面是因為所謂的「社會主義市場經濟改革」已走到了盡頭;另一方面是鄧小平和江澤民時代的「妥協外交路線」也走到了盡頭。改革經濟而不改革政治的鄧小平路線,創造出比早期資本主義還要殘酷的剝削和壓迫。腐敗官場和貧富差距創下古今中外最高記錄。一方面社會矛盾和階級矛盾日益激化,一方面官商一體權錢勾結堵塞了緩和矛盾的渠道和弱化了權力機構的功能。整個體制走向崩潰的趨勢,已不可能被經濟增長所消解。

經濟增長的利益,因為政治體制的先天缺陷而不可能為大多數人所分享。政治體制的專制和非法制化極明顯地阻礙社會的生存和發展。徹底改革和崩潰是不可迴避的兩種可能性。如果徹底的政治改革仍不被中共所採納,崩潰的局面已危若累卵。任何一種矛盾,甚至統治階級內部的矛盾,都可能是第一個鬆動的壞蛋。

三、中共的對策
  
為了穩住每一個可能鬆動的壞蛋,需要特別的黏合劑。在信仰喪失,倫理道德墮落的現實中,面對全社會的不信任,中共無法重建絕對的權威來維持社會的團結。因此,冒險煽起極端愛國主義的狂熱,靠一場戰爭樹立威信,是胡溫集團有希望成功的唯一出路。也是中共專制統治有希望延續下去的唯一出路。何況中共的前兩代領導集團已有先例,毛澤東和鄧小平在執政初期,都是靠發動對外戰爭樹立權威,壓制了內外反對派而穩定了他們的統治。沒發動戰爭的江朱集團最後不得不讓位,成為胡溫集團的前車之鑒。
  
面對著戰爭或者崩潰的局面。中國民主運動除了主要任務-建立反對派和反對黨之外,還肩負著兩項同樣重要的使命。第一是努力制止戰爭;第二是促使和加速中共政權的崩潰,並使崩潰後的恢復進程走向民主。為達成這兩項使命的最重要的前提,是建立起堅強而有效力的反對黨,以及由反對黨帶領和引導的反對派聯盟。

同理,中共為延緩其專制統治,而必須走向戰爭和阻止其專制體制的崩潰,也就必須消滅或瓦解反對黨和反對派。在苟延殘喘的中共專制集團和力圖建立民主的反對黨之間,沒有和平共處的中間道路。狼要吃羊,樹欲靜而風不止,羊和樹的一廂情願絲毫也改變不了現實。勸說羊應該去主動與狼共舞的人,只能是騙子或狼的同夥。還有一種可能是腦殼有病。究竟是哪一種狀況,值得民運同僚們認真辨認。


四、反對派
  
目前中共消滅和瓦解反對派,阻止反對黨建立和運作的主要手段,是斷糧道,招安和砍旗幟。這也是中共十五年來行之有效的手段。
  
A:斷糧道的手段有三。
<1>阻擋和減少國內被發現的異議人士獲得外部援助,並儘可能使他們找不到工作。使他們生活陷入困境,難以籌措活動經費。
<2>利用對西方商界和學界的控制力,盡量減少海外民運籌集經費的來源。
<3>促使剩餘的經費來源流向意志消退或與民運無關的人士或組織。並利用西方政客傾向於既花錢讓選民滿意又不得罪商界的心態,達成此目標。

B: 招安的政策,胡溫新政已大大放寬。放寬的原因來自正反兩方面的經驗教訓。江、朱時代封堵的政策,在六、四剛過的高溫期是必須的。幾年後各界特別是海內外民運情緒漸冷,危險性降低而中共仍然怕得要死。封堵反倒迫使很多動搖份子不得不留在民運陣營裡搖旗吶喊維持生存。甚至某些動搖份子搖尾乞憐,跪地懇請「祖國給予」他們回國權時,江朱仍未及時調整政策。這反倒成為問題重重的海外民運居然得以生存的重要條件之一,同時也帶來魚龍混雜的弊病。

在招安政策放寬之前,中共已開始運用他們幾十年特務工作的成功經驗:拉出去,打進來。除派遣的特務之外,招安的業餘特務所起的破壞作用更加明顯,大有取代派遣特務而成為主流之勢。特別需要指出的是,迫於各種原因被招安的民運人士,大多因有良心而不可能為中共特務機關工作。抓特務運動實質上是渙散民運隊伍的手法之一。但是,雖然不為特務機關工作,招安前後心態的變化仍是瓦解民運鬥志的有效麻醉劑。雖然人還在心不死,但立場的軟化畢竟起到客觀上瓦解鬥志的作用。這是中共的成功之處,也是民運叛徒們教會了中共。
  
C:砍旗幟始終是中共對付海內外民運的重頭戲。沒有領袖就沒有團體,沒有團體也就沒有運動。89民運的失敗,就起因於領袖放棄了責任。海外民運的節節失利,也起因於中共砍旗工作的節節成功。產生一個領袖並不是可以心想就成的容易事。古語講,千軍易得一將難求,就是這個道理。難就難在他即需要有必備的條件,也還需要機遇和過程。不是幾個人開個會起鬨就能架起來的秧子。而砍倒一面旗,就是一大片和一長段時間的空白和混亂。26年來海內外民運起起伏伏的原因之一,是不珍惜自己的旗幟。

甚至人人都自以為是面旗幟,客觀上幫助中共砍了自己的旗幟。這種井蛙式的土秀才心態是中國人的一大病根,是一盤散沙的最主要的原因。砍旗的基本手法是造謠惑眾消滅群眾基礎;除強扶弱消滅權威中心;挑撥離間孤立領袖個人;另立中央造成事實混亂。凡積極推動此類活動的人,可基本認定為專業或業餘特務。我們雖然抓不到法定證據,但必須頭腦清醒地抵制他們的活動。否則必敗於宵小之手。多年來民運已深受其害。


五、結論

我們是一群積極推動歷史進步的人,但歷史並不是由我們來安排和選擇的。世界和中國的形勢走到今天這個樣子,自有它的必然規律和偶然原因。我們的任務不是被動地接受它,形勢也不會等著我們準備好了才開始啟動。我們必須在加強自身結構的同時,順應和利用形勢去達到我們的目標。我們這些人聚會在這裡,就是為了研究和探討如何達成我們的一個任務和兩項使命,明天我們分散到各地,將把我們的言論付諸行動。為消滅專制制度建立民主中國而犧牲奮鬥。


報告人:魏京
2005年3月18日(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.