蘋果日報:觸怒北京-港大教授禽流感樣本被毀


香港大學病毒學家管軼教授因向外披露青海禽流感源自南中國,與中國官方口徑不一而觸怒北京。據《亞洲華爾街日報》昨日報導,當局在本月九日曾派出官員直搗管軼在汕頭大學的流感研究中心,要求研究人員銷毀或交出病毒樣本;受訪的農業部官員表明,已命令該流感研究中心停止有關禽流感的研究。記者:梁洵瑜

各有關方面昨日對事件均噤若寒蟬,管軼昨日不在港,本報曾透過電話聯絡上他,但他表示不便回應,其後更關上電話。港大醫學院發言人則表示,未有資料回應該研究中心被中方官員要求銷毀樣本一事,只強調中心昨天仍在運作。汕大聯合流感研究中心內一名職員則稱,所有關於研究中心的問題需要由總負責人管軼回應。

據《亞洲華爾街日報》報導指出,事件源於七月初,該流感中心的研究人員在英國的國際權威雜誌《自然》(Nature)發表有關青海湖禽流感病毒研究結果,相信病毒由南中國傳入。但國家首席獸醫師兼農業部獸醫局局長賈幼陵在接受該報訪問時,批評管軼所主持的研究中心是個很不成熟的中心,任何測試結果都有可能是因為病毒的樣本受污染所致。

官員迫中心銷毀病毒樣本

國家農業部曾公開指摘管軼的研究結果不確,據報導,一群官員本月九日曾到汕頭大學醫學院轄下港大與汕大合作的聯合流感研究中心,並向中心內的研究人員表示,他們需要停止有關研究工作,同時要研究人員選擇銷毀病毒樣本、抑或將病毒樣本交予國家農業部設在哈爾濱的研究中心。賈幼陵在訪問中表示,研究中心的研究人員最後承諾銷毀他們的病毒樣本。

根據農業部最新針對加強禽流感科研的規定,所有進行危險病原體研究的研究中心,必須符合國際安全標準,若進行高致病性禽流感研究前,應獲農業部批准,否則不可以採集樣本、研究及公布有關禽流感疫情的訊息。賈幼陵稱,除了管軼的研究中心外,尚有很多研究中心都被勒令停止禽流感的研究。

批評終止研究是政治動作

不過,管軼向《亞洲華爾街日報》表示,終止研究中心的禽流感研究工作是政治動作,「他們不喜歡(獨立的科學家)在這個範疇上下工夫。」他更指摘:「我從事這方面的工作比中國官方更早,他們只是在玩遊戲。」管軼表示,該中心過去五年已建立了一個網路,並獲准許收集了接近十萬個南中國的雀鳥糞便樣本,直至兩週前《自然》雜誌刊登其研究後,氣氛才緊張起來。

管軼昨日並無回應遭銷毀病毒樣本一事,但他日前回應本報查詢時曾透露,農業部人員曾在七月九日找他,但他不願多提事件。世衛駐北京辦事處的發言人,日前曾回應本報指出,期望內地農業部的新規定,不會影響禽流感的研究。

在汕頭大學醫學院轄下的聯合流感研究中心,是由汕頭大學與香港大學合作的科研機構,中心的最高負責人就是港大微生物學系副教授管軼。

管軼小資料

* 83年江西省醫學院畢業,後到美國研究流感,現任香港大學微生物學系副教授

* 96年在港大研究中國地區的豬流感

* 97年本港爆發全球首宗H5N1禽流感時倡議殺雞,並研究預防疫苗

* 03年爆發沙士,率先在深圳出售的果子狸、貉及獾身上找到病毒,力促內地屠宰果子狸以遏止疫症

* 04年因沙士的研究貢獻獲港大頒發「研究成就特獎」

* 05年獲提名競逐中國工程院士候選人

* 國際權威學術雜誌《刺針》及《自然》多次刊登其關於禽流感及沙士的研究文章

資料來源:《蘋果》資料室

青海禽流感與

管軼受壓事件簿

04/5 青海省泉吉鄉發現有178只斑頭雁異常死亡

21/5 農業部證實該批雀鳥死於禽流感

27/5 農業部指染病死亡候鳥有1千多隻

28/6 世衛揭死亡禽鳥達5千隻

01/7 農業部稱死亡的禽鳥增至7千隻

06/7 雜誌《科學家》引述管軼批評農業部增加規管疫症科研工作,又試圖阻止他研究

07/7 雜誌《自然》刊登管軼的研究,指青海的病毒與廣東等地的禽流感相似,推算青海的禽流感源自華南

09/7 據《亞洲華爾街日報》昨日報導,汕頭官員到汕大的有關流感中心,迫使研究員銷毀禽流感樣本

12/7 內地傳媒引述雜誌《科學》,指中國官方證實病毒是經重組的新H5N1病毒,毒性甚高

13/7 港大聲稱管軼並無收到國家農業部要求他停止進行禽流感研究

18/7 《亞洲華爾街日報》引述國家首席獸醫師賈幼陵,批評管軼的研究結論是基於受污染的病毒樣本

資料來源:《蘋果》資料室

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意