溫家寶看望季羨林和錢學森:校長不能「不認識字」(組圖)


中國國務院總理溫家寶七月二十九日分別看望國學大師季羨林和科學家錢學森。錢學森建言,中國培養具有創新能力的人才,不但要有科學知識,還要有文化藝術修養。溫家寶承認中國的教育「還有些缺陷」,學理工的人對文學藝術懂得很少,並表述將把錢老的意見帶回去和有關部門研究。

圖:溫家寶總理向季羨林先生贈送禮物。

香港星島日報三十一日報導說,溫家寶對學術大師一向非常尊重。他前天為經濟學家、百歲老人薛暮橋送行之後,還前往解放軍總醫院分別看望了季羨林和錢學森。九十四歲的錢學森是中國傑出的科學家、航天科學的奠基人之一,在音樂、繪畫、攝影等方面都有較高的造詣。

中共建政之後,高等教育抄襲蘇聯模式,文理、理工分家,人文教育與科學教育相割裂,給培養的學生帶來了思維方式的程序缺陷和知識面的偏頗,因此鬧出不久前清華大學校長念詩「不認識字」的尷尬場面。

中國媒體報導說,溫家寶親切詢問錢學森的身體和生活情況。在交談中,錢學森說:「我要補充一個教育問題,培養具有創新能力的人才問題。一個有科學創新能力的人不但要有科學知識,還要有文化藝術修養。沒有這些是不行的。」

「小時候,我父親就是這樣對我進行教育和培養的,他讓我學理科,同時又送我去學繪畫和音樂。就是把科學和文化藝術結合起來。我覺得藝術上的修養對我後來的科學工作很重要,它開拓科學創新思維。現在,我要宣傳這個觀點。」

「你講的很重要。」溫家寶頻頻點頭,接過話茬兒,「像你這樣的老一代科學家不僅科學知識淵博,而且文藝修養也很高。李四光先生就會譜曲,你也是一樣。」

圖:溫家寶總理親切看望錢學森先生。

「可能就是藝術方面的修養,使你的思想更開闊。」溫家寶說,「而現在學理工的往往只鑽研理工,對文學藝術懂得很少,這不利於全面發展。」

「現在中國沒有完全發展起來,一個重要原因是沒有一所大學能夠按照培養科學技術發明創造人才的模式去辦學,沒有自己獨特的創新的東西,老是冒不出傑出人才。這是很大的問題。」病榻上的錢學森坦誠建言。

「我們的教育還有些缺陷。」溫家寶坦率承認,「全面培養人才,這個意見我將帶回去和有關部門研究。」「今天,您講的我很受啟發。」

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.