看看美國人是怎樣處理小兒發燒的(圖)

2005-08-18 16:40 作者: 看中國記者笑梅編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

這是Jennifer 和David在迪斯尼度假的第一個夜晚。當他們半夜被他們兩歲的兒Andrew吵醒時,他們發現兒子在小床上發抖,頭很燙。顯然是在發燒。於是我們決定給他吃泰諾林(兒童感冒發燒時的用藥),等天亮後再找醫生。但是藥很快就被他吐出來了,當他們正在清理他弄得髒兮兮的床單時,他竟然大聲尖叫著想爬到我們床上來。我當時就想是不是因為高燒讓這孩子產生了幻覺? 我當時心裏害怕極了。

這時我先生開始打電話到旅館的前臺,讓服務人員幫忙叫一輛救護車。很快我們到了醫院。醫生給他量了體溫是103.6度(攝氏39.8度),耳朵稍微有一點感染,扁桃體有點發炎。醫生給他用了點抗生素。第二天晚上,Andrew又活蹦亂跳了。

沒有什麼比孩子發高燒更讓父母揪心了。位於美國羅德島的哈斯堡布朗兒童醫院兒科實習項目主任Adam Pallant 說:發燒本身是沒有什麼嚴重的,小孩子高燒能安全的承受到106度(攝氏41度)。無論溫度計上面的數字顯示的是多少,發燒只是意味著你的孩子的免疫系統正在工作。

溫度的上升

我們大家都知道人體的正常體溫通常是98.6.度(攝氏37度)。但是這個數字時常由於一些原因而變化:如孩子衣服穿的多少或是是否有劇烈活動等。因而大部分醫生都把100.5度(攝氏38度)以上定為發燒。發燒通常只是病毒或細菌感染的反應。身體的免疫系統對這個入侵者很敏感,發送信號給大腦讓體溫上升。研究顯示這是因為大部分的病毒或細菌都很難在高溫下生存。不管怎麼樣,你應該知道發燒它不是病,而是感冒或感染的一種症狀。

新生兒指南

雖然大部分發燒都不需要驚慌失措,但是對新生兒來說卻要嚴肅對待。因為如果兩個月以下的嬰兒發燒會導致嚴重的細菌感染。醫生通常都會很嚴肅的對待。

如果兩個月以下的嬰兒體溫到100.5度(攝氏38度)時你就需要找醫生了。

從兩個月到兩歲

一旦嬰兒兩個月大以後,發燒就不是一件緊急的事了,醫生建議不要太在意溫度計上的數字,即使它是104度(攝氏40度),而是要觀察孩子是否無精打彩或者是沒有味口?當然,發燒會讓孩子感到不舒服。

你可以給它吃強生公司的解熱鎮痛藥Tylenol (泰諾林), 對於六個月以上的嬰兒,你還可以用布洛芬(Ibuprofen),即模特靈(Motrin)小兒混懸劑或Advil (愛德微)。美國紐約的兒科專家Andrea Jill Leeds 指出:一旦溫度降下來,如果孩子精神狀況和平時一樣,照樣的玩耍,那麼你就能確信這只是發燒讓她感到不舒服而已。如果她依然是無精打彩,沒有任何反應,可能問題就嚴重了。

給孩子吃退燒藥的時候要仔細看說明書。布洛芬(Ibuprofen),又稱芬必得,不能用於六個月以下的嬰兒。它會導致孩子嘔吐或脫水。永遠也不要給孩子用阿斯匹林,它可能會引發雷氏症候群,導致肝臟的毛病。

如果孩子發燒有一些明顯的感冒症狀,如咳嗽,流鼻涕或肚子有些不舒服,醫生可能會建議你呆在家裡觀察,如果情況變得更糟的話,就需要打電話給你的醫生,孩子可能有點細菌感染,通常是耳朵發炎,這可能需要用一點抗生素。

除了用藥外,給孩子洗澡也能降溫,但你需要把水溫調合適,不要太涼,如果太涼會加重感冒。

為了防止嬰兒脫水,你需要繼續餵母奶或牛奶。如果它不想吃的話你也不用擔心,大部分孩子都能在沒有食物的情況下安全的度過一些天。給孩子多喝水或給它喝一些果汁。或者是營養水。如果孩子實在拒絕喝的話,試著用醫用的滴管給它滴一些水到嘴裡。我相信在您的照顧下,孩子能很快恢復健康。


摘自<<美國嬰兒雜誌>>
歡迎轉載,請注名出處

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意