江胡爭權內鬥 軍方出現路線分歧


中共中央軍委日前頒發《軍隊貫徹執行「中國共產黨紀律處分條例」的補充規定》,強調黨對軍隊的絕對領導權,並嚴禁軍人參加或支持社會上的遊行、示威、靜坐、請願、串聯上訪活動。
  
這項中共政權建立以來罕見的通告顯示,在《九評共產黨》引發的退黨大潮、軍方內部路線分岐、江胡爭權內鬥、軍隊腐敗、軍人暴力和上訪事件等等衝擊下,中共對軍隊的掌控正受到前所未有的的削弱和動搖,同時中共政權正面臨崩潰的危機。
  
研究自由主義與中國憲政轉變的成都大學教授王怡說:「當中共黨內出現危機的時候,它往往會更加強調對軍隊的絕對控制。」

*軍方分歧浮出台面
  
今年7月,中共少將朱成虎向西方媒體放言,中共為瞭解決臺灣問題,不惜打一場核戰爭,準備首先使用核武器攻擊美國,不惜付出西安以東國土為代價。隨後,中共又釋放出生化戰、超限戰、對日開戰等戰爭狂言,令國際社會為之震驚。
  
中共政權出現危機往往是中共軍頭叫喊打仗或開戰的時候。1979年中越之戰就是這樣一個典型的例子。10年前,鄧小平病危後,江為穩固權力,對臺灣進行軍事演習,當時的總參謀長助理熊光楷中將也曾發表過中共可向美國投擲核彈的言論。與之唱反調,近日,中共空軍中將副政委劉亞洲在兩岸關係上提出「非戰」的「整合」主張,他指出,大陸收復臺灣,不能靠「征服」,大陸自己要搞好政治改革,具備一定的精神吸引力才行。
  
而在另一方面,中央新頒發的《補充規定》指令,對反對黨對軍隊絕對領導,參加危害國家、軍隊安全活動的,一律開除黨籍。據北京軍方消息指出,中央對軍隊中一些傾向「軍方政治中立」的思想感到不安。
  
一些曾經到美國唸書的軍方將領,據說相當認同「軍隊國家化」的方向,期望軍隊走向更專業化的道路。但中共則認為這種思想危及其「一黨專政」的地位,因此極力反對。
  
軍方內部路線分岐顯示軍隊派別內鬥浮出台面,已經造成了軍方對外公開表態前後矛盾,勢必造成軍隊內部分裂日益擴大,鑒於退黨大潮、軍隊腐敗、軍人暴力和上訪事件等影響,中共對軍隊的控制勢必進一步削弱、直至瓦解。一旦再出現大的社會動盪,類似於前蘇聯崩潰、以及近年吉爾吉期等前蘇聯國家發生「顏色革命」時軍方保持中立的局面,很可能將在中國大陸出現。

*江胡爭權愈演愈烈
  
中共長期以來一直以操控輿論和軍隊,作為奪取和維護政權的根本。中共的權力交替也是以佔據此兩大領域為標誌。
  
自去年胡接任中央軍委主席以來,一方面嚴控媒體輿論、整肅思想界,另一方面,制定反分裂法,威脅以武力解決台海問題。在輿論和軍隊兩方面,胡試圖以極左的面目建立權威。
  
迄今為止,胡雖然在中銀香港總裁劉金寶貪污罪被判死緩、宏觀調控等事件上,打擊上海幫有所斬獲,但在輿論和軍隊兩方面,仍無法擺脫江的陰影,江胡爭權內鬥反而愈演愈烈。
  
路透社引述北京軍方消息稱,軍隊近期發出一系列不尋常的指令和論調顯示,胡未能完全鞏固在軍中的權力,前領導人江澤民在軍中的勢力依然強勁,以致造成軍方在效忠對象上出現分裂。
  
《人民日報》8月15日中國抗戰勝利60週年刊登了一篇特約評論員文章,文章借題發揮,在提及中國未來發展時,只提到江提出的「三個代表」,隻字不提胡的「和平崛起」、「四位一體」建設。
  
據指出,近期胡在地方大量提拔有共青團背景的幹部,但在中央胡則較為低調,不少關鍵中央部委,江的影響仍十分大。在中央高層和政治局內部,胡仍然身處江派勢力包圍。
  
目前,江胡爭鬥的短期焦點是在10月舉行的中共十六屆五中全會上,江親信、國家副主席曾慶紅能否出任中央軍委副主席。而最終目標則指向07年中共十七大胡能否連任、或是江派人馬接替中共最高領導人。
  
江在中共中央、軍隊、輿論界、省市各部門經營十多年,以團派為基礎的胡在佔據中共資源上,中短期內難以取得絕對優勢。而在日益激化的社會矛盾和退黨大潮的促動下,中共卻已面臨崩潰的危機。

因此,胡若想建功立業,只有順應時勢民心,摒棄腐朽的中共,創建新興政黨,施行軍方政治中立化,開放媒體輿論,推行政治體制改革,才是唯一的出路。目前,無論在國際國內,效仿近年前蘇聯國家「顏色革命」的時機已經成熟,只是這樣的時機對於胡來說,已經所剩不多了。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意