最愛的人最先放手


她剛剛從國外回來,與丈夫一塊兒回來度假。回家的感覺真好,可惜心中總有那麼一絲疼痛。事情雖然過去兩年了,雖然是一千個一萬個不願意,她還是去找那個負心的他。

「在國外習慣嗎?」

「還好。你呢?」

「嗯--也還好。」

淡淡地,兩個人都不知道怎麼開口。

他是她的前夫,相愛的日子,波瀾不驚,卻十分溫馨。兩人是大學同學,畢了業就結婚,沒有特別的成就,無憂無慮。日子一天天過去,當兩人都以為生活就這樣不會有什麼改變的時候,一件事情發生了。

他被查出患有絕症,一下子好像什麼都改變了。他停止了工作,住院治療。她一下子變成了家裡的頂樑柱,兼了好幾份工作,陀螺似地旋轉,每天還得去醫院照顧他。

就在她拚命賺錢為他治病的時候,醫院卻傳出他的「桃色新聞」。他與一個同病相憐的女病人好上了。這怎麼可能呢?結婚這麼多年,他雖然不是特別優秀,卻也風度翩翩,喜歡他的人一直不少,可他從未做過對不起她的事,現在更是不可能的。

然而事實勝於雄辯,那個女絕症病人確實痴狂地喜歡他,並很快和自己的丈夫離了婚。而他也向她提出了離婚……事後,她接受了公司的派遣,去國外分公司工作。

「這……是送給你太太的?」她指了指他手邊的一束百合。

他點了點頭:「她就是喜歡百合。」

他的臉上流露出一種幸福的微笑。

她的心,突然感到一陣刺痛。

那句在心裏憋了兩年的話就從她嘴裡衝了出來:「知道當初我為什麼同意和你離婚嗎?因為那個故事--你住院的時候跟我講過的那個故事:從前有兩位母親爭一個孩子,縣官讓他們搶,孩子被拉得痛哭了,親生母親心一軟,便放棄了……」

他迎著她直視的目光,兩人的眼角都有淚光閃動……

送走了她,他捧著百合獨自去墓地看望另一個女人--那個被她稱作他「太太」的、喜歡百合花的女人。

兩年來,他很少出門,頭上的頭髮也掉光了。

「我的日子不多了,我的朋友,今天可能是我最後一次來看你了,謝謝你當初對我講的那個故事……」他對墓中的女人喃喃自語。

那個故事,其實是他進醫院後不久,這個女人講給他聽的,當時他們都知道自己患的是絕症,女人不想拖累深愛的丈夫,他不想拖累深愛的妻子,於是,他們決定先放手……


《讀者文摘》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意