蘋果日報:中俄軍演重頭戲 航母殺手亮相


蘋果日報報導,舉世矚目的中俄聯合軍事演習,八月十八日在俄國海參崴揭開序幕。在沙盤推演、空降搶灘登陸以及攻擊海上標靶等三個演習階段中,「航母殺手」俄軍圖-22M3「逆火」遠程戰略轟炸機將亮相,並試射AS15巡航導彈最受關注。軍事專家預料,中方很可能在演習後向俄購買一批「逆火」轟炸機,配以中方已擁有的KH65巡航導彈,足以震懾航母,甚至對美軍在沖繩和關島的基地構成威脅。

香港《文匯報》透露,中俄軍演共分三階段進行。「逆火」戰略轟炸機將在最受關注的第三階段亮相。屆時,在俄軍前線航空兵蘇-27SM殲擊機分隊的掩護下,俄軍遠程航空兵將出動四架「逆火」遠程轟炸機飛臨黃海上空,發射AS15巡航導彈,攻擊海上標靶。

澳門國際軍事學會會長黃東估計,中方會在這次聯合軍演後,向俄方購買三十多架「逆火」戰略轟炸機。外傳中俄雙方就此宗交易的談判已近尾聲,只欠中央高層首肯及簽字即可購買。由於「逆火」極少在市場上交易,因此沒有一個底價,但估計造價約五、六千萬美元一架。

黃東指出,儘管中國的「轟六」及「飛豹」戰機均可攜帶足以對付航母的KH65導彈,但「逆火」兼容了「飛豹」超音速以及「轟六」載彈量大兩項特點,加上「逆火」本身逾一萬公里的航程以及低空特防能力強等特點,若裝備上KH65導彈的話,足以對航母構成重大威脅,甚至對沖繩、日本本島,以致關島(空中加油後)等太平洋美軍基地構成壓力,影響美軍在區內的戰略部署,抵銷美軍對台海構成的軍事壓力。

此外,解放軍總參謀長梁光烈在十八日開始的第一階段演習中,與俄羅斯總參謀長巴盧耶夫斯基,在海參崴進行沙盤推演。雙方同時重申,是次中俄聯合軍演並不針對第三方,不涉第三國利益,不對任何國家構成威脅。

在緊接的第二階段演習中,中俄官兵將移師中國山東半島和黃海水域,開始進入實兵演習階段。根據構想,俄軍「王牌部隊」第七十六空降師將在青島附近空降「敵後」。同時,俄軍太平洋艦隊第五十五海軍陸戰師將在山東半島搶灘登陸,向岸上「敵軍」發動攻擊。中央社則報導,中俄「和平使命-2005」聯合軍事演習,除了俄方出動先進武器備受外界矚目外,中國的參演部隊一直對外保密。不過,鳳凰網今天報導,中俄聯合軍演中方參演的軍艦,包括168新型驅逐艦、136現代級驅逐艦、567江衛級護衛艦等。

168廣州號屬052B型反潛驅逐艦,排水量在7,000至8,000噸之間,最大航速30節,兩具單臂旋轉發射器,裝填SA-N-12防空導彈,每具彈艙容量24枚,四聯裝C-803反艦導彈,配卡28反潛直升機一架。廣州號服役於南海艦隊。

136杭州號是從俄羅斯購買的「現代級」導彈驅逐艦,滿載排水量8,400噸,航速32節,備有四聯裝SS-N-22「日灸」超音速反艦導彈發射器兩座。單聯裝SA-N-7防空導彈兩座,備彈48枚,配卡28艦載反潛直升機1架。該艦在東海艦隊服役。

567襄樊號為江衛二型護衛艦,屬南海艦隊,標準排水量2,250噸,航速28節,備有四聯裝C-802反艦導彈發射裝置兩座,八聯裝艦空導彈一座,配哈爾濱Z-9A導航雷達直升機一架。

據悉,參演的中方陸軍,包括來自濟南軍區第54集團軍、有「葉挺獨立團」稱號、現為裝甲師的一部,該師曾定期進行成建制摩托化開進、空中運載、鐵路輸送和反偵察、反干擾、防精確打擊演練。這次參演,新型步兵戰車泛水沖灘是這次參演的全新課目。

此外,參演的中國傘兵部隊為廣州軍區的空降15軍,新型傘降戰車將現身演習場。

美聯社的報導說,美軍新任太平洋艦隊司令魯格海德表示,將密切關注中俄兩國在軍演中使用的新式武器,以及如何協同作戰,但拒絕透露美軍監視演習的具體行動。

履新剛滿一個月的魯格海德直言,美國海軍對中國和俄羅斯的首次聯合軍事演習「非常感興趣」,特別是兩國海軍裝備,以及雙方如何協調指揮和控制各自的部隊,進行聯合作戰。魯格海德說:「我們感興趣的是他們(中俄兩軍)將要演習的模式,以及將要使用武器系統的複雜程度和種類。」不過,魯格海德拒絕透露,美軍會否派出艦艇到黃海附近海域進行監視:「我不想談論我們軍事行動的具體細節。」

魯格海德並指,他一直有留意解放軍的動向,特別是近年中國潛艇及軍艦的活動範圍,已不再限於東面沿海一帶。魯格海德坦言,他對中國的軍事現代化的發展,有一定的疑慮。

魯格海德說:「他們(解放軍)現代化步伐非常快,並已取得,甚至產生出相當厲害的武器系統,他們正在建立的軍力,大家均有目共睹。而令我最感興趣的是,他們想達到甚麼目的、將如何進行部署,以及對太平洋地區有何影響。」

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意