小泉大勝 新舊政治分水嶺


日本國民對自民黨老政治人物已經不存任何希望,這種現象導致小泉首相所強調的「新自民黨」在這次選舉獲得空前大勝,此一結果將使企圖在自民黨「復辟」的舊田中派從此瓦解。

戰後在眾院選舉中單獨贏得三百席以上的自民黨內閣,只有佐籐榮作與中曾根康弘兩內閣。

由於目前眾院總議席為四八○席,比過去少了四十席,這次小泉首相領導的自民黨在議席佔有率上,創下日本政治史上的最高記錄,超出過去的總議席五二○席時代,小泉的聲望勢如破竹再度獲得證明。

選前在眾院反對郵政民營化法案的三十七位所謂的「造反組」議員有三十三人再度出馬,大部分落選,這些人過於輕視小泉的「怪人」特質,在眾院解散前幾乎全部誤判小泉不敢解散國會舉行一個在自民黨分裂狀況下的總選舉,沒想到小泉大膽豪賭,他的說法非常簡單,「議員不想改革郵政,我要問一問國民的想法」,因為小泉很確實的判讀日本國民渴望急切改革的意願。

小泉不向壓力低頭與說話算話的性格成為政界的的標誌,日本政界人士透露,在今年夏天眾院準備表決郵政民營法案時,國會反對勢力曾表示不杯葛法案,但條件是小泉要同意在八月下臺,小泉表示為了改革可以接受,但是必須讓安倍晉三接班,因為對方無法接受而成為破局。

自民黨內反小泉的所謂「反對勢力」大都是保守派的老一代政治人物,前首相橋本龍太郎為主的舊田中(角榮)派為「反對勢力」的代表。

小泉在這次選舉大勝後,在黨內已經吃了四年冷飯的舊田中派無疑將面臨徹底瓦解命運,由於郵政事業改革是小泉內閣的最優先任務,勝選之後法案經國會復議通過後,對小泉來說,「已經沒有任何牽掛」,因此一般認為,以他的個性,在明年九月黨總裁屆滿後將會功成身退,不會有延長任期的動作,在退任之前,以強大發言權力推安倍晉三接班,繼續推動其他改革工作。

到小泉上臺之前的日本自民黨政治,基本上是一種「密室政治」,大多數重大事情由幾個人辟室密談後解決,小泉上臺後則以公開辯論為事情解決的取向,同時他也計畫性的在政治舞台上提供女性的活動空間,使小泉流的政治完全被日本國民接受,小泉內閣毫無疑問是日本舊政治與新政治的分水嶺。

(自由時報駐日特派員張茂森/特稿)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.